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Selección e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico aisladas del suero costeño

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URI: http://hdl.handle.net/10818/7483
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Autor/es
Acuña Monsalve, Yudtanduly
Asesor/es
Cueto Vigil, María Clementina
Fecha
2009
Resumen
Se realizó un estudio preliminar in vitro de las características probióticas de 53 cepas de bacterias ácido lácticas. Se inocularon en medio de cultivo MRS a pH 2,0 y 0.3% de sales biliares y posteriormente se determinó la población sobreviviente, se evaluó la resistencia a 14 antibióticos, la adhesión a mucus intestinal y la producción de ácido láctico por cromatografía liquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que 49,1% resistieron pH 2,0 y 0,3% de sales biliares con una población de 106 log UFC/ml en promedio. Siete cepas fueron seleccionadas por presentar sensibilidad a los antibióticos vancomicina y cefoxitin de importancia epidemiológica y adherencia a mucus intestinal, reuniendo las condiciones requeridas para considerarse como potencialmente probióticas según los criterios estipulados por la FAO.
Palabras clave
Industrias alimenticias
Bacteriología de la leche
Ingeniería industrial
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