%0 Thesis %A Acuña Monsalve, Yudtanduly %8 2009 %U http://hdl.handle.net/10818/7483 %X Se realizó un estudio preliminar in vitro de las características probióticas de 53 cepas de bacterias ácido lácticas. Se inocularon en medio de cultivo MRS a pH 2,0 y 0.3% de sales biliares y posteriormente se determinó la población sobreviviente, se evaluó la resistencia a 14 antibióticos, la adhesión a mucus intestinal y la producción de ácido láctico por cromatografía liquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que 49,1% resistieron pH 2,0 y 0,3% de sales biliares con una población de 106 log UFC/ml en promedio. Siete cepas fueron seleccionadas por presentar sensibilidad a los antibióticos vancomicina y cefoxitin de importancia epidemiológica y adherencia a mucus intestinal, reuniendo las condiciones requeridas para considerarse como potencialmente probióticas según los criterios estipulados por la FAO. %I Universidad de La Sabana %K Industrias alimenticias %K Bacteriología de la leche %K Ingeniería industrial %T Selección e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico aisladas del suero costeño %~ Intellectum