Mostrar el registro sencillo del ítem
Selección e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico aisladas del suero costeño
dc.contributor.advisor | Cueto Vigil, María Clementina | |
dc.contributor.author | Acuña Monsalve, Yudtanduly | |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:50:53Z | |
dc.date.available | 2013-05-23T16:50:53Z | |
dc.date.created | 2009 | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Albino G. Recuento total de microorganismos Método de Breed. Escuela Profesional de Biología. Perú, 2008, Disponible: http://www.scribd.com/doc/6455097/Microbiologia-deAlimentos-Practica-n-02Recuento-total-de-microorganismos-Metodo-de-Breed, Cosultado: 4/001/2010 | |
dc.identifier.citation | Altschul SF, Gish W, Miller W, Myers EW, Lipman DJ. Basic local alignment search tool. J Mol Biol 1990;215:3:403-410. | |
dc.identifier.citation | Ausubel M, Brent E, Kingston D, Moore G, Seidman J, Smith A, y Struhl K. Current protocols in molecular biology. John Wiley and Sons, Inc., New York, NY. 2005. | |
dc.identifier.citation | Awong J, Craven K, Griffiths L, Bass C, Muscarella M. Comparison of biochemical and molecular methods for the identification of bacterial isolates associated with failed loggerhead sea turtle eggs. J Appl Microbiol., 2008:104:5:1244–1251. | |
dc.identifier.citation | Balcázar J, Vendrell, Blas I, Ruiz-Zarzuela I, Muzquiz J, Girones O. Characterization of probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from intestinal microbiota of fish. Aquaculture. 2008:278:188–191. | |
dc.identifier.citation | Bao Y, Zhang Y, Zhang Y, Liu Y, Wanga Y, Dong X, Wang Y, Zhang H. Screening of potential probiotic properties of Lactobacillus fermentum isolated from traditional dairy products. Food Control, articulo impreso, 2009,doi:10.1016/j.foodcont.2009.10.010. | |
dc.identifier.citation | Barrera M. Determinación del Perfil de Resistencia Antibiótica de Escherichia coli, Klebsiella oxytoca y Klebsiella pneumoniae en el Sanatorio privado “Nuestra Señora del Pilar”. Guatemala, 86 p. Trabajo de grado (Química Bióloga). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas Y Farmacia, 2005. | |
dc.identifier.citation | Benkouider C. The world’s emerging markets. Functional Foods and Nutraceuticals. 2005. Disponible:http://www.ffnmag.com/NH/ASP/strArticleID/770/strSite/FFNSite/articleDispl ay.asp. acceso, 3 noviembre 2009. | |
dc.identifier.citation | Berrada N, Lemeland J, Laroche G, houvenot P, y Paia M. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J.Dairy Sci., 1991:74:409-413. | |
dc.identifier.citation | Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut.: Am J Clin Nutr., 2001:73:2:399S-405S. | |
dc.identifier.citation | Blandino A. Al-Aseeri, M. Pandiella, S. Cantero, D. Webb C. Review. Cereal-based fermented foods and beverages. Food Res. Int. 2003:36:527–543. | |
dc.identifier.citation | Bosshard P, Abels S, Altwegg M, Böttger E, y Zbinden R. Comparison of Conventional and Molecular Methods for Identification of Aerobic Catalase-Negative Gram-Positive Cocci in the Clinical Laboratory. J Clin Microbiol., 2004:42:5:2065-2073 | |
dc.identifier.citation | Castro LA, Rovetto C. Probióticos: utilidad clínica. Colombia Médica 2006:37:4: 308-314 | |
dc.identifier.citation | Chamie A, y García, P. Caracterización fisicoquímica del “Suero costeño”. Chía, 216p. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de La Sabana Colombia. Facultad de Ingeniería. 1999. | |
dc.identifier.citation | Chou LS, y Weimer B. Isolation and characterization of acid- and bile-tolerant isolates from strains of lactobacillus acidophilus. J Dairy Sci., 1999: 82:1: 23-31. | |
dc.identifier.citation | Collado MC, Meriluoto J, Salminen S. In vitro analysis of probiotic strain combinations to inhibit pathogen adhesion to human intestinal mucus. Food Research International. 2007:40:629–636. | |
dc.identifier.citation | Clarridge J. Impact of 16S rRNA gene sequence analysis for identification of bacteria on clinical microbiology and infectious diseases. Clin Microbiol Rev., 2004:17:4:840-862. | |
dc.identifier.citation | Cebeci A, Gürakan C. Properties of potential probiotic Lactobacillus plantarum strains. Food Microbiol, 2003:20:5:511–518. | |
dc.identifier.citation | Dinero. Alimentos y salud, el gran negocio. 2005. http://www.dinero.com/edicionimpresa/caratula/alimentos-salud-gran-negocio_20076.aspx. Consultado: 29/12/09. | |
dc.identifier.citation | Coeuret V, Dubernet S, Bernardeau M, Gueguen M, Vernoux J. Isolation, characterisation and identification of lactobacilli focusing mainly on cheeses and other dairy products. INRA, EDP Sciences, 2003:83:269–306. | |
dc.identifier.citation | Dubey U, Mistry V, Growth Characteristics of Bifidobacteria in Infant Formulas. J Dairy Sci, 1996:79:7:1146-1155. | |
dc.identifier.citation | Dunne C, O'Mahony L, Murphy L, Thornton G, Morrissey D, O'Halloran S, Feeney M, Flynn S, Fitzgerald G, Daly C, Kiel B, O'Sullivan G, Shanahan F, y K Collins. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. Am J Clin Nutr., 2001:73:2:386-392. | |
dc.identifier.citation | Erkkila S, PetaÈ E. Screening of commercial meat starter cultures at low pH and in the presence of bile salts for potential probiotic use. Meat Science, 2000:55:3:297-300. | |
dc.identifier.citation | Ershidat O, y Mazahreh A. Probiotics Bacteria in Fermented Dairy Products. Pakistan Journal of Nutrition, 2009:8:7:1107-1113. | |
dc.identifier.citation | FAO/WHO 2002. Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Canada. Diponible en: http:// ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf Consultado: 3 marzo 2008. | |
dc.identifier.citation | Farelo H. Caracterización microbiológica y de los parámetros fisicoquímicos relacionados con el proceso de fermentación del “suero costeño” como producto final elaborado en el Difícil Iriguaní. Trabajo de grado. Bogotá. Facultad de Ingeniería, Universidad de La Sabana. 2002. | |
dc.identifier.citation | Fragoso L., Fernández M. Las bacterias lácticas como probióticos y biopreservantes. Revista Alimentaria, 2000;311:89-98. | |
dc.identifier.citation | Garriga M., Pascual, M., Monfort, J.M. & Hugas, M. Selection of lactobacilli for chicken probiotic adjuncts. J. App. Microbiol, 1998:84:1:125-132. | |
dc.identifier.citation | Guarner F, Perdigon G, Corthier G, Salminen S, Koletzko B y Morelli L. Should yoghurt cultures be considered probiotic?. British Journal of Nutrition, 2005: 93:6:783–786 | |
dc.identifier.citation | Gueimonde M, y Salminen S. New methods for selecting and evaluating probiotics. Digestive and Liver Disease, 2006:38:2:S242-S247. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/7483 | |
dc.description | 107 páginas. | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio preliminar in vitro de las características probióticas de 53 cepas de bacterias ácido lácticas. Se inocularon en medio de cultivo MRS a pH 2,0 y 0.3% de sales biliares y posteriormente se determinó la población sobreviviente, se evaluó la resistencia a 14 antibióticos, la adhesión a mucus intestinal y la producción de ácido láctico por cromatografía liquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que 49,1% resistieron pH 2,0 y 0,3% de sales biliares con una población de 106 log UFC/ml en promedio. Siete cepas fueron seleccionadas por presentar sensibilidad a los antibióticos vancomicina y cefoxitin de importancia epidemiológica y adherencia a mucus intestinal, reuniendo las condiciones requeridas para considerarse como potencialmente probióticas según los criterios estipulados por la FAO. | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Industrias alimenticias | es_CO |
dc.subject | Bacteriología de la leche | es_CO |
dc.subject | Ingeniería industrial | es_CO |
dc.title | Selección e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico aisladas del suero costeño | es_CO |
dc.type | masterThesis | |
dc.publisher.program | Maestría en Diseño y Gestión de Procesos | |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | |
dc.type.local | Tesis de maestría | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Magíster en Diseño y Gestión de Procesos |