The Cookbooks in Latin America: Beyond the Writing and Reproduction of Recipes that Began with the Nation-States
Los recetarios de cocina en América Latina: más allá de la escritura y reproducción de recetas que iniciaron con los Estados- nación
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URI: http://hdl.handle.net/10818/48534Visitar enlace: https://revistas.udea.edu.co/i ...
ISSN: 0120-2510
DOI: 10.17533/udea.boan.v34n58a04
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Vernot, DianaFecha
2019-07-23Resumen
Al revisar el tema de la publicación de recetarios en América Latina, se ha argumen- tado, al igual que Appadurai lo hizo en el caso de India, que estos sirvieron como dispositivos discursivos en la consolidación de los nacientes Estados-nación. No obstante, referirse a los recetarios también es escribir sobre las prácticas de otros, de sus productos y del mestizaje culinario de las zonas. Es explorar cómo lo corporal y lo oral atraviesan lo que se reproduce en lo escrito y en la práctica, y cómo esto da cuenta de la importancia de las mujeres en la cocina pública y doméstica.
Ubicación
Boletín de Antropología, 34(58), 94–107