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Caracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño

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URI: http://hdl.handle.net/10818/4748
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Autor/es
Suárez Ramírez, Viviana
Asesor/es
Cueto Vigil, María Clementina
Fecha
2007
Resumen
En la etapa previa de este proyecto se identificaron 31 de 40 aislamientos de bacterias ácido lácticas encontradas en muestras de suero costeño; dicha identificación se realizó usando la fermentación diferencial de azucares de cada bacteria. En este estudio se extrajo y purificó el ADN total de cada cepa a partir del cultivo fresco de cada uno de las cepas haciendo uso de un estuche comercial y se utilizaron unas cepas de control. Se estandarizó la técnica de PCR amplificando dos regiones de la subunidad 16S ribosomal y se realizó digestión enzimática a los fragmentos amplificados con dos enzimas de restricción. Los resultados confirmaron la identificación previa para algunas cepas, y mostraron posible variación genética de especie para otras.
Palabras clave
Bacterias
Bacteriología del queso
Bacteriología agrícola
Enzimas digestivas
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