@misc{10818/4748, year = {2007}, url = {http://hdl.handle.net/10818/4748}, abstract = {En la etapa previa de este proyecto se identificaron 31 de 40 aislamientos de bacterias ácido lácticas encontradas en muestras de suero costeño; dicha identificación se realizó usando la fermentación diferencial de azucares de cada bacteria. En este estudio se extrajo y purificó el ADN total de cada cepa a partir del cultivo fresco de cada uno de las cepas haciendo uso de un estuche comercial y se utilizaron unas cepas de control. Se estandarizó la técnica de PCR amplificando dos regiones de la subunidad 16S ribosomal y se realizó digestión enzimática a los fragmentos amplificados con dos enzimas de restricción. Los resultados confirmaron la identificación previa para algunas cepas, y mostraron posible variación genética de especie para otras.}, publisher = {Universidad de la Sabana}, keywords = {Bacterias}, keywords = {Bacteriología del queso}, keywords = {Bacteriología agrícola}, keywords = {Enzimas digestivas}, title = {Caracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño}, author = {Suárez Ramírez, Viviana}, }