%0 Thesis %A Suárez Ramírez, Viviana %8 2007 %U http://hdl.handle.net/10818/4748 %X En la etapa previa de este proyecto se identificaron 31 de 40 aislamientos de bacterias ácido lácticas encontradas en muestras de suero costeño; dicha identificación se realizó usando la fermentación diferencial de azucares de cada bacteria. En este estudio se extrajo y purificó el ADN total de cada cepa a partir del cultivo fresco de cada uno de las cepas haciendo uso de un estuche comercial y se utilizaron unas cepas de control. Se estandarizó la técnica de PCR amplificando dos regiones de la subunidad 16S ribosomal y se realizó digestión enzimática a los fragmentos amplificados con dos enzimas de restricción. Los resultados confirmaron la identificación previa para algunas cepas, y mostraron posible variación genética de especie para otras. %I Universidad de la Sabana %K Bacterias %K Bacteriología del queso %K Bacteriología agrícola %K Enzimas digestivas %T Caracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño %~ Intellectum