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Evaluación del efecto de la aplicación de calcio en la estabilidad de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado

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URI: http://hdl.handle.net/10818/192
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Autor
Casas Forero, Nidia
Asesor/es
Cáez Ramírez, Gabriela Rabe
Data
2011-09-09
Resumo
El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de calcio sobre la estabilidad del tejido de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado. Al aplicar baños cálcicos se estableció que estos presentan un efecto positivo en la preservación de la estructura del tejido vegetal, asociado con una reducción en la pérdida de firmeza, debido a que la activación de la pectil-metil-esterasa, libera ácidos que interactúan con el calcio permitiendo la estabilización de la pared celular. El lactato de calcio permitió extender la vida útil en 9 días. Además se encontró una correlación lineal múltiple entre la firmeza y los parámetros morfométricos, que permitieron describir los cambios a nivel macro a través de las fluctuaciones en el tamaño y forma celular.
Palabras clave
Tecnología de alimentos
Melón de Castilla
Colecciones a las que pertenece
  • Maestría en Diseño y Gestión de Procesos [189]

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