@misc{10818/192, year = {2011}, month = {9}, url = {http://hdl.handle.net/10818/192}, abstract = {El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de calcio sobre la estabilidad del tejido de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado. Al aplicar baños cálcicos se estableció que estos presentan un efecto positivo en la preservación de la estructura del tejido vegetal, asociado con una reducción en la pérdida de firmeza, debido a que la activación de la pectil-metil-esterasa, libera ácidos que interactúan con el calcio permitiendo la estabilización de la pared celular. El lactato de calcio permitió extender la vida útil en 9 días. Además se encontró una correlación lineal múltiple entre la firmeza y los parámetros morfométricos, que permitieron describir los cambios a nivel macro a través de las fluctuaciones en el tamaño y forma celular.}, publisher = {Universidad de La Sabana}, keywords = {Tecnología de alimentos}, keywords = {Melón de Castilla}, title = {Evaluación del efecto de la aplicación de calcio en la estabilidad de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado}, author = {Casas Forero, Nidia}, }