%0 Thesis %A Casas Forero, Nidia %8 2011-09-09 %U http://hdl.handle.net/10818/192 %X El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de calcio sobre la estabilidad del tejido de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado. Al aplicar baños cálcicos se estableció que estos presentan un efecto positivo en la preservación de la estructura del tejido vegetal, asociado con una reducción en la pérdida de firmeza, debido a que la activación de la pectil-metil-esterasa, libera ácidos que interactúan con el calcio permitiendo la estabilización de la pared celular. El lactato de calcio permitió extender la vida útil en 9 días. Además se encontró una correlación lineal múltiple entre la firmeza y los parámetros morfométricos, que permitieron describir los cambios a nivel macro a través de las fluctuaciones en el tamaño y forma celular. %I Universidad de La Sabana %K Tecnología de alimentos %K Melón de Castilla %T Evaluación del efecto de la aplicación de calcio en la estabilidad de melón (Cucumis melo L.) fresco pre-cortado %~ Intellectum