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Evaluación bioquímica y molecular de la capacidad hipocolesterolémica de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico

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URI: http://hdl.handle.net/10818/8321
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Autor/es
Aragón Rojas, Stephania
Asesor/es
Cueto Vigil, María Clementina; Díaz Barrera, Luis Eduardo
Fecha
2012
Resumen
La hipercolesterolemia es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares. Se evaluó in vitro la capacidad de disminuir el colesterol por la actividad de la enzima hidrolasa de sales biliares (BSH), adsorber el colesterol y la actividad de BSH en cinco cepas L. fermentum. BSH fue determinada por la cantidad de glicina o taurina liberadas, indicando que las cepas evaluadas hidrolizaban las sales conjugadas con taurina y glicina. Por otro lado, se determinó que el gen bsh en cepas L. fermentum se expresa a la segunda hora de crecimiento bacteriano y la actividad de la enzima BSH, medida por HPLC, inicia en el mismo momento. La cepa L. fermentum K73 fue la que presentó mayor potencial hipocolesterolémico.
Palabras clave
Colesterol
Prebióticos
Anticolesterémicos
Hipolipemiantes
Hidrolasas
Ácidos y sales biliares
Colecciones a las que pertenece
  • Maestría en Diseño y Gestión de Procesos [185]

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