Association between dietary patterns and cognitive function in older adults: A systematic review
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAsesor/es
Villamor, EduardoFecha
2023Resumen
Se desconoce la eficacia de la fortificación de alimentos con colecalciferol (vitamina D3) en países de ingresos bajos y medios cerca del Ecuador.
Objetivos
Examinamos los efectos de proporcionar leche descremada fortificada con colecalciferol a adolescentes y sus madres sobre las concentraciones séricas de 25(OH)D total, 25(OH)D libre y proteína transportadora de vitamina D (DBP) en un ensayo controlado aleatorizado.
Métodos
Asignamos aleatoriamente a 80 familias colombianas con un niño de entre 12 y 14,5 años y su madre 1 L de leche descremada por día, fortificada con 2400 UI (60 μg) de colecalciferol o sin fortificar, durante 6 semanas. Prescribimos 500 mL de leche por día a los adolescentes; las madres consumieron el resto ad libitum. Estimamos los efectos por intención de tratar como la diferencia entre los grupos en el cambio en las concentraciones séricas totales y libres de 25(OH)D y DBP desde el inicio hasta el final del seguimiento. Los análisis secundarios incluyeron la estratificación por características iniciales y comparaciones por protocolo.
Ubicación
The Journal of Nutrition;
Colecciones a las que pertenece
- Facultad de Medicina [1437]