@misc{10818/63495, year = {2023}, url = {http://hdl.handle.net/10818/63495}, abstract = {Se desconoce la eficacia de la fortificación de alimentos con colecalciferol (vitamina D3) en países de ingresos bajos y medios cerca del Ecuador. Objetivos Examinamos los efectos de proporcionar leche descremada fortificada con colecalciferol a adolescentes y sus madres sobre las concentraciones séricas de 25(OH)D total, 25(OH)D libre y proteína transportadora de vitamina D (DBP) en un ensayo controlado aleatorizado. Métodos Asignamos aleatoriamente a 80 familias colombianas con un niño de entre 12 y 14,5 años y su madre 1 L de leche descremada por día, fortificada con 2400 UI (60 μg) de colecalciferol o sin fortificar, durante 6 semanas. Prescribimos 500 mL de leche por día a los adolescentes; las madres consumieron el resto ad libitum. Estimamos los efectos por intención de tratar como la diferencia entre los grupos en el cambio en las concentraciones séricas totales y libres de 25(OH)D y DBP desde el inicio hasta el final del seguimiento. Los análisis secundarios incluyeron la estratificación por características iniciales y comparaciones por protocolo.}, publisher = {The Journal of Nutrition}, title = {Association between dietary patterns and cognitive function in older adults: A systematic review}, author = {Sandoval Insausti, H. and Blanco Rojo, R. and Graciani, A. and López García, E.}, }