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La composición y estructura de los ácidos grasos y triacilgliceroles de la leche bovina difieren entre la lactancia temprana y tardía, lo que influye en el contenido de grasa sólida de la leche

dc.contributor.authorPacheco-Pappenheim, Sara
dc.contributor.authorYener, Sine
dc.contributor.authorGoselink, Roselinde
dc.contributor.authorQuintanilla-Carvajal, Maria Ximena
dc.contributor.authorvan Valenberg, Hein J.F.
dc.contributor.authorHettinga, Kasper
dc.date.accessioned2024-11-07T15:16:10Z
dc.date.available2024-11-07T15:16:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPacheco-Pappenheim, S., Yener, S., Goselink, R., Quintanilla-Carvajal, M. X., van Valenberg, H. J. F., & Hettinga, K. (2022). Bovine milk fatty acid and triacylglycerol composition and structure differ between early and late lactation influencing milk fat solid fat content. International Dairy Journal, 131, 105370-. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2022.105370es_CO
dc.identifier.issn9586946
dc.identifier.otherhttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85129310558&doi=10.1016%2fj.idairyj.2022.105370&partnerID=40&md5=2ca0117aae4f2ec6450d93dbc4fe0f84
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/62568
dc.descriptiones_CO
dc.description.abstractMilk samples were collected in early lactation (8–14 days in milk; DIM) and late lactation (199–326 DIM) from 11 cows to assess the differences in bovine milk fatty acid (FA) and triacylglycerol (TAG) composition, FA positional distribution in the TAG structure, and milk solid fat content (SFC). Cows in early lactation that were in negative energy balance, mobilised C16:0, C18:0, and C18:1cis9 from their body fat stores, increasing the concentrations of these FA in milk fat. These high concentrations of C18:0 and C18:1cis9 enhanced the synthesis of high molecular weight TAG and decreased milk fat SFC in early lactation. For both lactation stages, alterations in the total FA concentrations in the TAG structures resulted in changes in the abundances and the proportions of the FA at the sn-2 and sn-1 (3) positions in the TAG structure, yet without affecting the main esterification preferences of the FA. © 2022 The Author(s)en
dc.description.abstractSe recolectaron muestras de leche al inicio de la lactancia (8 a 14 días en leche; DIM) y a finales de la lactancia (199 a 326 DIM) de 11 vacas para evaluar las diferencias en la composición de ácidos grasos (AG) y triacilgliceroles (TAG) de la leche bovina, posición de los AG. distribución en la estructura de TAG y contenido de grasa sólida de la leche (SFC). Las vacas en lactancia temprana que tenían un balance energético negativo movilizaron C16:0, C18:0 y C18:1cis9 de sus reservas de grasa corporal, aumentando las concentraciones de estos AG en la grasa de la leche. Estas altas concentraciones de C18:0 y C18:1cis9 mejoraron la síntesis de TAG de alto peso molecular y disminuyeron el SFC de la grasa láctea al comienzo de la lactancia. Para ambas etapas de lactancia, las alteraciones en las concentraciones totales de AG en las estructuras TAG dieron como resultado cambios en las abundancias y proporciones de los AG en las posiciones sn-2 y sn-1 (3) en la estructura TAG, pero sin afectar las principales Preferencias de esterificación de los FA. © 2022 El autor (es)es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherInternational Dairy Journales_CO
dc.relation.ispartofseriesInternational dairy journal, Vol.131, p.105370, Article 105370
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherFatty acids
dc.subject.otherMammals
dc.subject.otherOils and fats
dc.subject.otherBody fats
dc.subject.otherBovine milk
dc.subject.otherFatty acid composition
dc.subject.otherMilk fats
dc.subject.otherMilk fatty acids
dc.subject.otherMilk sample
dc.titleBovine milk fatty acid and triacylglycerol composition and structure differ between early and late lactation influencing milk fat solid fat contenten
dc.titleLa composición y estructura de los ácidos grasos y triacilgliceroles de la leche bovina difieren entre la lactancia temprana y tardía, lo que influye en el contenido de grasa sólida de la lechees_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.idairyj.2022.105370


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