Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMaturana Moreno, Gerson Aurelio
dc.contributor.authorGuerrero Ortiz , María Alejandra
dc.date.accessioned2024-06-17T19:44:04Z
dc.date.available2024-06-17T19:44:04Z
dc.date.issued2024-01-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/60543
dc.description117 páginases_CO
dc.description.abstractThe permanent resignification of Teaching Practice (PE) in a reflective manner is essential to improve student's learning. The main objective of this study is to transform the teacher-researchers gastronomy Teaching Practice through Visible Thinking to strengthen deep understanding in university students. To accomplish the research objectives, the methodology was a socio-critical paradigm, a qualitative approach, and an analytical-descriptive scope; likewise, the methods of Educational Research-Action design and the Lesson Study. The LS is founded on eight phases, from finding a focus to the dissemination of the experience, together with the four spaces of the PIER (Plan, Implement, Evaluate, and Reflect). This research had five cycles of reflection that allowed the gradual improvement of the teaching practice.en
dc.description.abstractLa resignificación permanente de la Práctica de Enseñanza (PE) de manera reflexiva es esencial para mejorar los aprendizajes de los estudiantes. El propósito de la presente investigación es la Transformación de una Práctica de Enseñanza de gastronomía de la profesora investigadora, a través de la Visibilización del pensamiento, para fortalecer la comprensión profunda en estudiantes universitarios. Para cumplir los objetivos de la investigación, se adoptó el paradigma sociocrítico, un enfoque cualitativo y alcance analítico-descriptivo; se emplea el diseño de Investigación-Acción Educativa y se recurre al método de la Lesson Study, que se basa en ocho fases, desde encontrar un foco hasta la diseminación de la experiencia, junto con los cuatro espacios del PIER (Planear, Implementar, Evaluar y Reflexionar). Se desarrollan cinco ciclos de reflexión que permiten el mejoramiento paulatino del ejercicio de la docente. El desarrollo de la investigación contiene una documentación pedagógica, conjugada con técnicas con observación participante, trabajo colaborativo y grupos de discusión.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherPlanificación educativa
dc.subject.otherModelos de enseñanza
dc.subject.otherDocentes
dc.subject.otherEstudiantes
dc.subject.otherLesson study
dc.subject.otherPensamiento crítico
dc.subject.otherEstudiantes universitarios
dc.title¡Más que cocinar! Transformación de una práctica de enseñanza de gastronomía, a través de la visibilización del pensamiento para fortalecer la comprensión profunda en estudiantes universitarioses_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
thesis.degree.disciplineFacultad de Educaciónes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Pedagogíaes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Pedagogíaes_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional