Evaluación de una estrategia de cultivo microbiológico para la caracterización de la microbiota ruminal en bovinos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/55629Compartir
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Botero Rute, Lina MarcelaFecha
2023-02-21Resumen
En la transición de la economía de recolección a la de producción, la ganadería ha sido fundamental para alcanzar la seguridad alimentaria principalmente en el mundo desarrollado. En Colombia, el 51 % de la fuente de proteína alimentaria proviene del ganado bovino, con un 67 % y 33% repartido entre leche y carne. Para el 2019, el sector nacional agropecuario y pecuario representaron el 6,74 % y 28,9 % del PIB del país, generando 810.000 empleos directos en el sector. En el 2020, se estimó un total de 28 millones de cabezas en el hato ganadero, con una extensión de 34 millones de hectáreas de pastoreo para su uso. La alimentación del ganado está dominada por el consumo de forrajes que se complementan con concentrados, debido a la amplia gama de forrajes utilizados, la ganadería extensiva tiene un alto impacto ambiental. Lo anterior muestra la enorme importancia de entender el sistema fermentativo ruminal de las razas bovinas, la diversidad taxonómica y funcional asociada a la capacidad fermentativa de su microbiota, y como la modulación de este sistema a través del desarrollo de métodos y tecnologías permiten mejorar no solo la productividad animal, sino de reducir su impacto ambiental, tema poco estudiado en el país.