Mostrar el registro sencillo del ítem

Planificación estratégica de la cadena de suministro para centros alimentarios en Colombia central: un enfoque para el suministro y la distribución sostenible de alimentos

dc.contributor.authorMejía, Gonzalo
dc.contributor.authorGranados Rivera, Daniela
dc.contributor.authorJarrín, Jairo Alberto
dc.contributor.authorCastellanos, Alejandra
dc.contributor.authorMayorquín, Natalia
dc.contributor.authorMolano, Erika
dc.date.accessioned16/09/2022 01:57
dc.date.available16/09/2022 01:57
dc.date.issued02/01/2021
dc.identifier.citationMejía, G., Granados-Rivera, D., Jarrín, J. A., Castellanos, A., Mayorquín, N., & Molano, E. (2021). Strategic supply chain planning for food hubs in central colombia: An approach for sustainable food supply and distribution. Applied Sciences, 11(4), 1792.es_CO
dc.identifier.issn2076-3417
dc.identifier.otherhttps://www.mdpi.com/2076-3417/11/4/1792
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51836
dc.description22 páginases_CO
dc.description.abstractThis paper investigates the problem of sustainable rural supply and urban distribution of fresh food products in central Colombia. Paradoxically, while farmers in the countryside suffer from poverty due to the low profitability of the agricultural activity, inhabitants at urban centers pay high prices for fresh and nutritious foods. In this work, we propose a supply chain system and a business model based on food hubs located on existing (and often abandoned) public facilities in the central region of Colombia. There are many examples in which the hub strategy has facilitated trade and logistics in supply chains. However, few studies consider the particularities of the presented case. We study a business strategy through a mathematical model which considers both the sustainable and efficient operation of the food hubs and better trading conditions for farmers. We propose a variant of the competitive hub location problem adapted to this case study. We tested the model under different scenarios such as changes in the attractiveness parameters, operation costs, and profit margins. The results suggest that if hubs are able to attract farmers, the model can be both sustainable for the hub concessionaires and for the farmers.en
dc.description.abstractEste artículo investiga el problema del abastecimiento rural sostenible y la distribución urbana de productos alimenticios frescos en el centro de Colombia. Paradójicamente, mientras los agricultores del campo sufren pobreza debido a la baja rentabilidad de la actividad agrícola, los habitantes de los centros urbanos pagan altos precios por alimentos frescos y nutritivos. En este trabajo, proponemos un sistema de cadena de suministro y un modelo de negocio basado en centros de alimentos ubicados en instalaciones públicas existentes (y a menudo abandonadas) en la región central de Colombia. Hay muchos ejemplos en los que la estrategia de centros ha facilitado el comercio y la logística en las cadenas de suministro. Sin embargo, pocos estudios consideran las particularidades del caso presentado. Estudiamos una estrategia comercial a través de un modelo matemático que considera tanto la operación sostenible y eficiente de los centros de alimentos como mejores condiciones comerciales para los agricultores. Proponemos una variante del problema de localización de centros competitivos adaptada a este caso de estudio. Probamos el modelo bajo diferentes escenarios, como cambios en los parámetros de atractivo, costos de operación y márgenes de ganancia. Los resultados sugieren que si los centros pueden atraer a los agricultores, el modelo puede ser sostenible tanto para los concesionarios de los centros como para los agricultores.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherApplied Scienceses_CO
dc.relation.ispartofseriesApplied Sciences, 11(4), 1792
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectCompetitive hub location problemen
dc.subjectNetwork designen
dc.subjectFood systemsen
dc.subjectRural developmenten
dc.subjectMathematical programmingen
dc.titleStrategic Supply Chain Planning for Food Hubs in Central Colombia: An Approach for Sustainable Food Supply and Distributionen
dc.titlePlanificación estratégica de la cadena de suministro para centros alimentarios en Colombia central: un enfoque para el suministro y la distribución sostenible de alimentoses_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.3390/app11041792


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International