Strategic Supply Chain Planning for Food Hubs in Central Colombia: An Approach for Sustainable Food Supply and Distribution
Planificación estratégica de la cadena de suministro para centros alimentarios en Colombia central: un enfoque para el suministro y la distribución sostenible de alimentos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/51836Visitar enlace: https://www.mdpi.com/2076-3417 ...
ISSN: 2076-3417
DOI: 10.3390/app11041792
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Mejía, Gonzalo; Granados Rivera, Daniela; Jarrín, Jairo Alberto; Castellanos, Alejandra; Mayorquín, Natalia; Molano, ErikaFecha
02/01/2021Resumen
This paper investigates the problem of sustainable rural supply and urban distribution of fresh food products in central Colombia. Paradoxically, while farmers in the countryside suffer from poverty due to the low profitability of the agricultural activity, inhabitants at urban centers pay high prices for fresh and nutritious foods. In this work, we propose a supply chain system and a business model based on food hubs located on existing (and often abandoned) public facilities in the central region of Colombia. There are many examples in which the hub strategy has facilitated trade and logistics in supply chains. However, few studies consider the particularities of the presented case. We study a business strategy through a mathematical model which considers both the sustainable and efficient operation of the food hubs and better trading conditions for farmers. We propose a variant of the competitive hub location problem adapted to this case study. We tested the model under different scenarios such as changes in the attractiveness parameters, operation costs, and profit margins. The results suggest that if hubs are able to attract farmers, the model can be both sustainable for the hub concessionaires and for the farmers. Este artículo investiga el problema del abastecimiento rural sostenible y la distribución urbana de productos alimenticios frescos en el centro de Colombia. Paradójicamente, mientras los agricultores del campo sufren pobreza debido a la baja rentabilidad de la actividad agrícola, los habitantes de los centros urbanos pagan altos precios por alimentos frescos y nutritivos. En este trabajo, proponemos un sistema de cadena de suministro y un modelo de negocio basado en centros de alimentos ubicados en instalaciones públicas existentes (y a menudo abandonadas) en la región central de Colombia. Hay muchos ejemplos en los que la estrategia de centros ha facilitado el comercio y la logística en las cadenas de suministro. Sin embargo, pocos estudios consideran las particularidades del caso presentado. Estudiamos una estrategia comercial a través de un modelo matemático que considera tanto la operación sostenible y eficiente de los centros de alimentos como mejores condiciones comerciales para los agricultores. Proponemos una variante del problema de localización de centros competitivos adaptada a este caso de estudio. Probamos el modelo bajo diferentes escenarios, como cambios en los parámetros de atractivo, costos de operación y márgenes de ganancia. Los resultados sugieren que si los centros pueden atraer a los agricultores, el modelo puede ser sostenible tanto para los concesionarios de los centros como para los agricultores.
Palabras clave
Ubicación
Applied Sciences, 11(4), 1792
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- Facultad de Ingeniería [506]