Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
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URI: http://hdl.handle.net/10818/5064Compartir
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Hernández Plata, Carlos Guillermo; Pantoja Avila, Lyda Karina; Turriago Mojica, Sandra CatalinaAsesor/es
Klotz Ceberio, BernadetteFecha
2012-12-18Resumen
Para caracterizar el crecimiento de cultivos mixtos y puros de bacterias ácido láctico (BAL) en medio MRS se evaluaron diferentes parámetros cinéticos como: pH, porcentaje de acidez en función de ácido láctico, sólidos solubles totales, contenido de nitrógeno, conteo de bacterias por métodos indirectos (Densidad óptica) y métodos directos (conteo total y número más Probable). El antagonismo de las BAL tanto del cultivo mixto como de las cepas puras, se llevó a cabo empleando el método de césped utilizando cuatro indicadores Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Se descartó la inhibición por producción de ácido, neutralizando el sobrenadante centrifugado. La inhibición por peróxido de hidrógeno se descartó utlizando un medio catalástico.