Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Hernández Plata, Carlos Guillermo | |
dc.contributor.author | Pantoja Avila, Lyda Karina | |
dc.contributor.author | Turriago Mojica, Sandra Catalina | |
dc.date.accessioned | 2012-12-18T22:07:38Z | |
dc.date.available | 2012-12-18T22:07:38Z | |
dc.date.created | 2002 | |
dc.date.issued | 2012-12-18 | |
dc.identifier.citation | ADAMS M.y MOSS M. Microbiología de los Alimentos. Ed.Acribia S.A. Zaragoza (España) 1995. Pag. 200, 227 y 258 | |
dc.identifier.citation | BAREFOOT S., CHEN Y., HUNGHES T., BODINE A., SHEARER y HUGHES M. Identification and Purification of a Protein That Induces Production of the Lactobacillus acidophilus Bacteriocin Lactacin B. Applied. Environmental. Microbiology 1994. | |
dc.identifier.citation | BEATRIS G., ARCA P.MAYO B. y SUARÉZ J. Detection, Purification, and Partial Characterizacion of Plantaricin C, a Bacteriocin Produced by a Lactobacillus plantarum. España. 1994. | |
dc.identifier.citation | BREED, ROBERT S. Bergey´s manual of determinative bacteriology, 6a Edición, Ed. The Williams & Wilkins Company. Baltimore, USA.1948. | |
dc.identifier.citation | BROCK D.,SMITH W. y MADIGAN T. Microbiología, 4° Edición, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana, 1987. | |
dc.identifier.citation | BURGEOIS C., MESCLE J. y ZUCCA J. Microbiología Alimentaria Aspectos Microbiológicos de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Ed. Acribia S.A. Zaragoza (España). 1988. Pag. 68,93 y 157. | |
dc.identifier.citation | CARLSON S. et BAUER H.M. A study of problems associated with resistance to nisin. 1957. Págs 445-451. | |
dc.identifier.citation | CHACON Z. Y LOPE G. Estudio del potencial probiotico de cepa Lactobacillus acidophilus STC 263. Memorias VIII congreso nacional de biotecnología y bioingeniería. Huatulco Mexico Septiembre de 1999. | |
dc.identifier.citation | CINTAS L., RODRIGUEZ J., FERNANDEZ M., SLETTEN K., NESI., HERNANDEZ P Y HOLO H. Isolation and Characterization of Pedicin L50, a New Bacteriocin from Pediococcus acidilactici with a Broad Inhibitory Spectrum. Environmental. Microbiology 1995. | |
dc.identifier.citation | DOYLE M.P., MICHAEL P., BEUCHAT L.R. and MONTVILLE T.J. Food Microbiology. Fundamentals and Frontiers. Ed. American Society of Microbiology. 1997. | |
dc.identifier.citation | Ficha técnica de API 50 CH, 50 CHL Médium y API 20 A. | |
dc.identifier.citation | FORIANO B., BARBA J. y DIAZ R. Purification and Genetic Characterization of Enterocin I from Enterococcos faecium 6T1a, a Novel Antilisterial Plasmid-Ecoded Bacteriocin Which Does Not Belong to the Pediocin Family of Bacteriocins. Applied and Environmental Microbiology. 1998. Vol 64 No.12 Pg 4883 | |
dc.identifier.citation | FRAZIER W.C y WESTHOFF D.C. Microbiología de los Alimentos, 3 ª Edición Editorial Acribia S.A., Zaragoza España.1985. | |
dc.identifier.citation | GAJALES E. Efecto de la temperatura sobre la estabilidad de la bacteriocina L5 producida por lactococcus lactis L5., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. | |
dc.identifier.citation | GARCIA B. Optimización de la producción de una Bacteriocina de Enterococcus Faecium BA1 con efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes Scott A., VIII Congeso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. | |
dc.identifier.citation | Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Obtención y mantenimiento de cultivos puros". | |
dc.identifier.citation | Guía de Laboratorio de microbiología de la Universidad de la Sabana "Esterilización, conservantes, desinfectantes y antibióticos". | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Documentación. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, 1996. p. 3-6. NTC 1486. | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Universidad Nacional, Manual de elaboración de productos lácteos fermentados, Junio 1988. | |
dc.identifier.citation | JACK R.,TAGG J y RAY B., Bactericins of Gram-Positive Bacteria. Microbiological Reviews, June 1995. | |
dc.identifier.citation | JARVIS B. et. BURKE C.S., Practical and legislative aspectos of the chemical preservation of food. 1976. | |
dc.identifier.citation | LEÓN M. Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas a partir de productos lácteos del Tolima. Trabajo de grado microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia. 1999. | |
dc.identifier.citation | LIPINSKA E., 1977. In antibiotics and antibiosis in agiculture, M. Woodbine, ed., Butterworth, London, págs. 103-130. | |
dc.identifier.citation | LLORENTE A. Evaluación de la producción de bacteriocinas de Pediococcus acidilactici bajo diferentes condiciones de cultivo. Universidad Nacional Autónoma de Mexico. 1998 | |
dc.identifier.citation | MARTÍNEZ M., MARTÍNEZ C.,HERRANZ C.,SUÁREZ A.y RODRÍGUEZ J. Revista Alimentaría “LAS BACTERIOCINAS DE LAS BACTERIAS LACTICAS” Julio – Agosto de 2000. Pag. 59 | |
dc.identifier.citation | MEEHAN. M, LYNAGH. y WOODS. C.www.anaka.livstek.lth.se (Mayo de 2002) | |
dc.identifier.citation | YAZAWA K. FUJIMORI M. www.biologia.pl (Mayo de 2002) | |
dc.identifier.citation | QUILLAMA P. Helena. Caracterización de una Bacteriocina producida por lactobacillus plantarum aislado de Chicha de jora ., VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Huatulco Mexico Septiembre de 1999. SKOOG., WEST., HOLLER., Quimica Analítica.Ed. Mc. Gaw Hill 1995 Pag 152. | |
dc.identifier.citation | SOMERS E.B., TAYLOR S.L. Effectiveness of nisin in pasteurized process cheese spreads. Journal of food protection. Pag. 842-848. 1987. | |
dc.identifier.citation | TAGG J.R., DAJANI A.S., WANNAMAKER L.W. Bacteriocins of Gram Positives bacteria. Bacteriological review. 1976. | |
dc.identifier.citation | WONNACOTT T. y R., Introducción a la estadística.,5° Edición., Ed. LIMUSA S.A., México 1997. Pag 367 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5064 | |
dc.description | 139 páginas incluye indice | |
dc.description.abstract | Para caracterizar el crecimiento de cultivos mixtos y puros de bacterias ácido láctico (BAL) en medio MRS se evaluaron diferentes parámetros cinéticos como: pH, porcentaje de acidez en función de ácido láctico, sólidos solubles totales, contenido de nitrógeno, conteo de bacterias por métodos indirectos (Densidad óptica) y métodos directos (conteo total y número más Probable). El antagonismo de las BAL tanto del cultivo mixto como de las cepas puras, se llevó a cabo empleando el método de césped utilizando cuatro indicadores Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Se descartó la inhibición por producción de ácido, neutralizando el sobrenadante centrifugado. La inhibición por peróxido de hidrógeno se descartó utlizando un medio catalástico. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Microorganismos patógenos | es_CO |
dc.subject | Crecimiento bacterial | es_CO |
dc.subject | Microbiología de alimentos | es_CO |
dc.subject | Bacillus | es_CO |
dc.title | Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85475 | |
dc.identifier.local | TE03658 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |