@misc{10818/5064, year = {2012}, month = {12}, url = {http://hdl.handle.net/10818/5064}, abstract = {Para caracterizar el crecimiento de cultivos mixtos y puros de bacterias ácido láctico (BAL) en medio MRS se evaluaron diferentes parámetros cinéticos como: pH, porcentaje de acidez en función de ácido láctico, sólidos solubles totales, contenido de nitrógeno, conteo de bacterias por métodos indirectos (Densidad óptica) y métodos directos (conteo total y número más Probable). El antagonismo de las BAL tanto del cultivo mixto como de las cepas puras, se llevó a cabo empleando el método de césped utilizando cuatro indicadores Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Se descartó la inhibición por producción de ácido, neutralizando el sobrenadante centrifugado. La inhibición por peróxido de hidrógeno se descartó utlizando un medio catalástico.}, publisher = {Universidad de la Sabana}, keywords = {Microorganismos patógenos}, keywords = {Crecimiento bacterial}, keywords = {Microbiología de alimentos}, keywords = {Bacillus}, title = {Evaluación de la presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas}, author = {Hernández Plata, Carlos Guillermo and Pantoja Avila, Lyda Karina and Turriago Mojica, Sandra Catalina}, }