Mostrar el registro sencillo del ítem
Transformación de la práctica de enseñanza a partir de la metodología Lesson Study para el fortalecimiento de las competencias laborales del programa técnico en cocina en aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje
dc.contributor.advisor | Maturana Moreno, Gerson Aurelio | |
dc.contributor.author | Sanabria Marín, Robinson Damián | |
dc.date.accessioned | 2022-03-24T12:17:51Z | |
dc.date.available | 2022-03-24T12:17:51Z | |
dc.date.issued | 2021-10-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/50157 | |
dc.description | 182 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Este documento describe un trabajo de investigación desarrollado alrededor de la práctica de enseñanza del instructor-investigador permitiendo la reflexión del docente y la transformación de sus acciones constitutivas en sus prácticas de enseñanza como instructor del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), en el programa de Formación Técnico en Cocina, de las competencias: manipular, controlar y preparar los alimentos. En este sentido, la presente investigación se desarrolla a partir del paradigma sociocrítico, adopta como enfoque de investigación el cualitativo, además que el diseño de investigación corresponde a investigación- acción y como método el de Lesson Study, de igual forma adopta el marco pedagógico de la Enseñanza para la Comprensión (EpC) y utiliza como estrategia la visibilización del pensamiento. Esta investigación que parte de la práctica de enseñanza del instructor se ha centrado en unidades de análisis fundamentales, presentando sus principales hallazgos: a) Planeación: Diseño de actividades de conocimientos previos y la adopción de planeación metódica por medio de ciclos de reflexión, el uso de tecnologías, herramientas interactivas y estrategias encaminadas al contexto sociocultural de los aprendices; b) Intervención: implementación de estrategias que permiten la visibilización del pensamiento, la comunicación asertiva y el desarrollo de la investigación descriptiva; c) Evaluación de aprendizajes: análisis e implementación de la evaluación formativa, a través de evaluación continua, autoevaluación, coevaluación y retroalimentación. De lo anterior se deduce que la práctica de enseñanza debe ser objeto de reflexión constante, lo cual permitirá el fortalecimiento, crecimiento y desarrollo profesional del docente, redundando en el desarrollo de los aprendizajes, habilidades y competencias en los aprendices. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Transformación de la práctica de enseñanza a partir de la metodología Lesson Study para el fortalecimiento de las competencias laborales del programa técnico en cocina en aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje | es_CO |
dc.type | master thesis | es_CO |
dc.identifier.local | 284187 | |
dc.identifier.local | TE11538 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.subject.armarc | Modelos de enseñanza | es_CO |
dc.subject.armarc | Investigación acción | es_CO |
dc.subject.armarc | Competencias laborales | es_CO |
dc.subject.armarc | Aprendices | es_CO |
thesis.degree.discipline | Facultad de Educación | es_CO |
thesis.degree.level | Maestría en Desarrollo Infantil | es_CO |
thesis.degree.name | Magíster en Desarrollo Infantil | es_CO |