Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMaturana Moreno, Gerson Aurelio
dc.contributor.authorSanabria Marín, Robinson Damián
dc.date.accessioned2022-03-24T12:17:51Z
dc.date.available2022-03-24T12:17:51Z
dc.date.issued2021-10-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/50157
dc.description182 páginases_CO
dc.description.abstractEste documento describe un trabajo de investigación desarrollado alrededor de la práctica de enseñanza del instructor-investigador permitiendo la reflexión del docente y la transformación de sus acciones constitutivas en sus prácticas de enseñanza como instructor del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), en el programa de Formación Técnico en Cocina, de las competencias: manipular, controlar y preparar los alimentos. En este sentido, la presente investigación se desarrolla a partir del paradigma sociocrítico, adopta como enfoque de investigación el cualitativo, además que el diseño de investigación corresponde a investigación- acción y como método el de Lesson Study, de igual forma adopta el marco pedagógico de la Enseñanza para la Comprensión (EpC) y utiliza como estrategia la visibilización del pensamiento. Esta investigación que parte de la práctica de enseñanza del instructor se ha centrado en unidades de análisis fundamentales, presentando sus principales hallazgos: a) Planeación: Diseño de actividades de conocimientos previos y la adopción de planeación metódica por medio de ciclos de reflexión, el uso de tecnologías, herramientas interactivas y estrategias encaminadas al contexto sociocultural de los aprendices; b) Intervención: implementación de estrategias que permiten la visibilización del pensamiento, la comunicación asertiva y el desarrollo de la investigación descriptiva; c) Evaluación de aprendizajes: análisis e implementación de la evaluación formativa, a través de evaluación continua, autoevaluación, coevaluación y retroalimentación. De lo anterior se deduce que la práctica de enseñanza debe ser objeto de reflexión constante, lo cual permitirá el fortalecimiento, crecimiento y desarrollo profesional del docente, redundando en el desarrollo de los aprendizajes, habilidades y competencias en los aprendices.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleTransformación de la práctica de enseñanza a partir de la metodología Lesson Study para el fortalecimiento de las competencias laborales del programa técnico en cocina en aprendices del Servicio Nacional de Aprendizajees_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.identifier.local284187
dc.identifier.localTE11538
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.subject.armarcModelos de enseñanzaes_CO
dc.subject.armarcInvestigación acciónes_CO
dc.subject.armarcCompetencias laboraleses_CO
dc.subject.armarcAprendiceses_CO
thesis.degree.disciplineFacultad de Educaciónes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Desarrollo Infantiles_CO
thesis.degree.nameMagíster en Desarrollo Infantiles_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional