Efecto del método de secado sobre las propiedades color y viscosidad del gel de aloe vera (barbadensis miller) análisis comparativo entre la liofilización y el secado por aire caliente
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URI: http://hdl.handle.net/10818/4753Compartir
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Pardo Benito, José MauricioFecha
2012-12-06Resumen
Se evaluó el efecto de dos métodos de secado: liofilización y aire caliente a 25 y 40¦ C, sobre las propiedades color y viscosidad del gel de Aloe vera, con el fin de cumplir los estándares del mercado en estos aspectos. Para prevenir la oxidación se adicionaron diferentes cantidades de ácido ascórbico y se analizó el comportamiento. El aire caliente, a las condiciones estudiadas, no es apropiado para este producto ya que afecta la coloración y la capacidad de rehidratación. Se observó que para el método de liofilización, las bajas concentraciones de ácido ascórbico son las ideales ya que el producto obtenido satisface las condiciones del mercado en cuanto a color, capacidad de rehidratación y viscosidad del gel obtenido.