EFFECT OF THE REUSE OF SYRUP FROM THE OSMOTIC DEHYDRATION OF FRUITS ON MASS TRANSFER PARAMETERS
Efecto de la reutilización de jarabes provenientes de la osmodeshidratación de frutas sobre parámetros de transferencia de masa
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URI: http://hdl.handle.net/10818/33350Visitar enlace: http://www.redalyc.org/pdf/169 ...
ISSN: 0121-4004
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Caicedo Canchón, Martha Lucía; Serrato, Juan C.; Sánchez, Oscar; Moreno, Yerson; Klotz Ceberio, Bernadette; Ruiz Pardo, Ruth YolandaFecha
2012Resumen
Osmotic dehydration is a partial drying operation for obtaining minimally processed and high
organoleptic quality products. However, in the fruit processing industry, the biggest disadvantage for the
industrialization of this operation is the handling of syrups, which are considered waste. This study on
the reuse of syrups from osmotic dehydration of Andes berry (Rubus glaucus) and Tamarillo (Cyphomandra
betacea), shows that after three cycles of use there was no significant difference (p > 0,05) in terms of
loss of water, solid gain and final pH of the syrup. These results suggest the feasible use of these recycled
syrups in the same type process. La deshidratación osmótica es una operación de secado parcial que permite obtener productos
mínimamente procesados de alta calidad organoléptica. Sin embargo, en la industria de procesamiento de
frutas, la mayor desventaja para la industrialización de esta operación es el manejo de jarabes de sacarosa,
que son considerados como desechos. Este artículo muestra los resultados del estudio de la reutilización
de jarabes provenientes de deshidratación osmótica de mora de castilla (Rubus glaucus) y tomate de árbol
(Cyphomandra betacea); se llegó a la conclusión de que después de tres ciclos de uso no hubo diferencia
significativa (p > 0,05) en cuanto a pérdida de agua, ganancia de sólidos y pH final del jarabe, lo que lo
hace viable en la reutilización del proceso.
Palabras clave
Ubicación
Vitae, vol. 19, núm. 1, enero-abril, 2012, p. S174-S176
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- Facultad de Ingeniería [506]