Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHenao Ardila, Alejandra
dc.contributor.authorQuintanilla Carvajal, María Ximena
dc.contributor.authorSantagapita, Patricio Román
dc.contributor.authorCaldas Abril, Miguel
dc.contributor.authorBonilla-Bravo, Valentina
dc.contributor.authorMoreno, Fabián Leonardo
dc.date.accessioned2025-06-25T19:10:54Z
dc.date.available2025-06-25T19:10:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationHenao-Ardila, A., Quintanilla-Carvajal, M. X., Santagapita, P. R., Caldas-Abril, M., Bonilla-Bravo, V., & Moreno, F. L. (2023). Effect of wall material on lipophilic functional compounds of high oleic palm oil emulsions encapsulated by Refractance Window drying. Heliyon, 9(11), Article e21499. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e21499es_CO
dc.identifier.issn2405-8440
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/64740
dc.description15 páginases_CO
dc.description.abstractEl aceite de palma alto oleico es un aceite de grado alimenticio con propiedades deseables, ya que se caracteriza por tener una concentración de ácido oleico superior al 50 % y un alto contenido de vitamina E y provitamina A. Este estudio investigó el efecto de diferentes combinaciones de dos materiales de pared (proteína de suero (WP) y Capsul®, un almidón comercial modificado con anhídrido octenil succínico (OSA-MS)) sobre la concentración de provitamina A, vitamina E y ácido oleico, y las propiedades físicas de emulsiones de aceite de palma alto oleico encapsuladas mediante la tecnología de secado Refractance Window. La composición del material de pared afectó significativamente (p < 0,05) a todas las variables de respuesta, y los valores de R² fueron superiores a 0,75 para todas las respuestas. La conservación de fitonutrientes alcanzó su máximo nivel con una relación de concentración OSA-MS:WP de 1:3. Se obtuvieron resultados óptimos (contenido mínimo de humedad, actividad de agua e higroscopicidad, y máxima eficiencia de encapsulación y conservación de fitonutrientes) con una concentración de OSA-MS del 8,13 % y una concentración de WP del 91,87 %. Los copos se obtuvieron como una estructura sólida que protege los fitonutrientes del aceite con una conservación del 94 %, 75 % y 87 % de ácido oleico, vitamina E y carotenoides , respectivamente. Esto demuestra que la combinación de materiales de pared y la técnica de encapsulación son adecuadas para la obtención de compuestos funcionales lipofílicos.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherHeliyones_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherSeguridad alimentaria
dc.subject.otherCarotenoides
dc.titleEffect of wall material on lipophilic functional compounds of high oleic palm oil emulsions encapsulated by refractance window dryinges_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.heliyon.2023.e21499
dc.subject.lembDesnutrición


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional