Sustainability assessment of territorial short food supply chains versus large‐scale food distribution: the case of Colombia and Spain
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URI: http://hdl.handle.net/10818/63170Visitar enlace: https://www.sciencedirect.com/ ...
ISSN: 0264-8377
DOI: 10.1016/j.landusepol.2022.106529
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2023-03Resumen
La evaluación, el diseño y la implementación de sistemas agroalimentarios más sostenibles se ha convertido en una prioridad en la investigación científica y en las agendas políticas de todo el mundo. El actual conflicto entre Rusia y Ucrania está poniendo de relieve la fragilidad de los sistemas globalizados de distribución de alimentos, y es necesario centrarse en alternativas. Este manuscrito evalúa la sostenibilidad de dos alternativas de comercialización en gran medida opuestas, a saber, las Cadenas Cortas Territoriales de Suministro de Alimentos (CTA) y la Distribución de Alimentos a Gran Escala (DAA). En concreto, se analizan los casos de Bogotá (Colombia) y Córdoba (España), donde el desarrollo de las CTA ha sido muy significativo en los últimos años, pero que son de naturaleza muy diferente. Para ello, se ha desarrollado un modelo multicriterio basado en la metodología Proceso Analítico de Redes (PAN), considerando múltiples criterios económicos, sociales y ambientales. El modelo ha sido evaluado por cuatro grupos de interés. Los resultados muestran que el subcriterio social -distribución del valor añadido- está altamente priorizado, y que las CTA son las alternativas más sostenibles a nivel mundial en ambas ciudades. En Bogotá se prioriza la venta directa (mercado del agricultor), mientras que en Córdoba se prioriza la cadena con venta local (tiendas especializadas). Se destaca la contribución de los SAFSC a los servicios ecosistémicos, la equidad, la cohesión territorial y la dinamización de la economía. Por grupos de interés, la sociedad civil, la academia y la administración pública priorizan los SAFSC. Sin embargo, los actores del mercado en Córdoba priorizan la LSFD con producto nacional. Los resultados indican que los SAFSC tienen potencial para contribuir a la consolidación de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.
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