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dc.contributor.advisorAcosta González, Alejandro
dc.contributor.advisorRodríguez Castaño, Gina Paola
dc.contributor.authorDaza Gómez, Giuliana Carolina
dc.date.accessioned2024-09-06T20:10:05Z
dc.date.available2024-09-06T20:10:05Z
dc.date.issued06-05-2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/61334
dc.description101 páginases_CO
dc.description.abstractFlavonoids are polyphenolic compounds resulting from the secondary metabolism of plants. Their consumption has been suggested to control certain metabolic syndromes such as diabetes and obesity, regulate hypertension, and exhibit anticancer effects on colon cancer. Quercetin, one of the most common flavonoids in nature and widely consumed in the human diet, is recognized for its diverse biological activities. These polyphenolic compounds are not adequately absorbed in the small intestine; hence, substantial amounts accumulate in the colon, where the intestinal microbiota plays a fundamental role in their biotransformation into low molecular weight phenolic compounds. These transformed compounds may have greater bioavailability and exhibit different bioactivities compared to the original compounds. While various studies in populations from the United States, Europe, and China have identified human intestinal microbiota bacteria capable of biotransforming different types of flavonoids, research on these microorganisms in the Colombian intestinal microbiota is practically nonexistent. This study aimed to isolate bacteria from the Colombian human intestinal microbiota, providing new insights into the species involved in flavonoid metabolism (quercetin and polyphenols present in a polyphenol-rich cocoa extract), as well as information on the transformation capacity of flavonoids by these two strains individually and in consortia.en
dc.description.abstractLos flavonoides son compuestos polifenólicos producto del metabolismo secundario de las plantas. Se ha sugerido que su ingesta puede controlar algunos síndromes metabólicos como la diabetes y la obesidad, regular la hipertensión y tener un efecto contra el cáncer de colon. La quercetina es uno de los flavonoides más comunes en la naturaleza y de mayor consumo en la dieta humana, y es reconocidapor presentar una amplia gama de actividades biológicas. Estos compuestos polifenólicos no se absorben adecuadamente en el intestino delgado, por eso, cantidades sustanciales se acumulan en el colon, donde la microbiota intestinal desempeña un papel fundamental en su biotransformación a compuestos fenólicos de bajo peso molecular, que pueden tener una bioactividad diferente y aumentarsu biodisponibilidad respecto a los compuestos originales. Diferentes estudios en poblaciones de Estados Unidos, Europa y China han permitido identificar bacterias de la microbiota intestinal humana capaces de biotransformar distintos tipos de flavonoides. Sin embargo, el estudio de estos microorganismos en la microbiota intestinal colombiana es prácticamente inexistente. Este trabajo permitió aislar bacterias de la microbiota intestinal humana colombiana, proporcionando nueva información sobre las especies involucradas en el metabolismos de los flavonoides (quercetina, polifenoles presentes en un extracto de cacao rico en polifenoles), así como la capacidad de biotransformación de flavonoides por estas dos cepas individualmente y en consorcio.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherFlavonoides -- Efectos fisiológicos
dc.subject.otherCáncer -- Tratamiento
dc.subject.otherPlantas
dc.titleEstudio de la biotransformación de flavonoides por cepas nativas de la microbiota intestinal humana colombiana obtenidas mediante diferentes estrategias de aislamientoes_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
thesis.degree.disciplineFacultad de Ingenieríaes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Diseño y Gestión de Procesoses_CO
thesis.degree.nameMagíster en Diseño y Gestión de Procesoses_CO


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