Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos de vida saludable mediada por las TIC en los estudiantes de la Escuela de Policía Antonio Nariño
dc.contributor.advisor | Villarreal Buitrago, Maribel Viviana | |
dc.contributor.author | Dorzon García, Manuel Julián | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:32:10Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T20:32:10Z | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/60278 | |
dc.description | 102 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Habits that promote a healthy lifestyle refer to actions that align with our customs and values related to well-being. These practices, when consistently maintained over time, have a beneficial impact on our mental, physical, nutritional health and our social interactions, in attention to the 4D strategy of the Colombian National Police, "A healthy lifestyle ", which integrates institutional capacities and deploys impact actions in the territory, aimed at uniformed and non-uniformed personnel to promote self-care and health promotion in the 4 dimensions of the human being: Physical, Mental, Affective and Spiritual. Therefore, the objective of this work was to improve healthy lifestyles in the students of the Simón Bolívar Company of the Antonio Nariño Police School (Barranquilla). To this end, the mixed design was achieved, under the logical framework methodology, adopting (CIPP) as an evaluation model, in this way the quantitative and qualitative instruments were analyzed, whose result through the integration of ICT the students improve the Healthy habits. However, it is necessary to have greater institutional support from the Directorate of Incorporation. | en |
dc.description.abstract | Los hábitos que promueven un estilo de vida saludable se refieren a las acciones que se alinean con nuestras costumbres y valores relacionados con el bienestar. Estas prácticas, cuando se mantienen consistentemente a lo largo del tiempo, tienen un impacto beneficioso en nuestra salud mental, física, nutricional y en nuestras interacciones sociales, en atención a la estrategia 4D de la Policía Nacional de Colombia, "Un estilo de vida saludable", el cual integra las capacidades institucionales y despliega acciones de impacto en el territorio, orientadas al personal uniformado y no uniformado para fomentar el autocuidado y la promoción de salud en las 4 dimensiones del ser humano: Física, Mental, Afectiva y Espiritual. Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo mejorar los estilos de vida saludable en los estudiantes de la Compañía Simón Bolívar de la Escuela de Policía Antonio Nariño (Barranquilla). Con este fin se utilizó el diseño mixto, bajo la metodología de marco lógico, adoptando como modelo de evaluación (CIPP), de esta manera se analizaron los instrumentos cuantitativos como cualitativos, cuyo resultado a través de la integración de las TIC los estudiantes mejoraren los hábitos saludables. Mas, sin embargo, es necesario tener mayor apoyo institucional por parte de la Dirección de Incorporación. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | Estilo de vida saludable | |
dc.subject.other | Actividad física | |
dc.subject.other | Nutrición | |
dc.subject.other | Tecnologías de la información y la comunicación | |
dc.subject.other | Proyecto educativo | |
dc.title | Hábitos de vida saludable mediada por las TIC en los estudiantes de la Escuela de Policía Antonio Nariño | es_CO |
dc.type | master thesis | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dcterms.references | Aires, L. (2010). DE PABLOS PONS, J. (coord.) (2009). Tecnología educativa. La formación del profesorado en la era de Internet. Bordón. Revista De Pedagogía, 62(2), 161–164 | |
dcterms.references | Casellas, A. (2014). Importancia del aprendizaje de los principios básicos de alimentación y nutrición para los alumnos de ESO. Desarrollo de los recursos didácticos que sirvan para adquirir dichos conocimientos. Universidad Politécnica de Cataluña. | |
dcterms.references | CEPAL, & UNESCO. (2005). Invertir mejor para invertir más. Financiamiento y gestión de la educación en América Latina y el Caribe (Naciones Unidas), Ed.; p. 111). | |
dcterms.references | Dirección General Policía Nacional de Colombia (Abril 11, 2012). Resolución 01205 (2012). Por la cual se define la estructura orgánica interna y se determinan las funciones de la Escuela de Policía “Antonio Nariño”. | |
dcterms.references | Dirección Nacional de Escuelas de la Policía Nacional (octubre 06, 2014). Resolución 000498. Por la cual se modifica los Lineamientos de Bienestar Universitario de la Dirección Nacional de Escuelas y las Unidades desconcentradas. | |
dcterms.references | Directiva administrativa permanente 024/DIPON-DISAN, de 28 de octubre de 2011, por el cual se establece el Programa de acondicionamiento físico para el personal Uniformado de la policía nacional. | |
dcterms.references | Directiva administrativa transitoria012/DIPON-DIITAH, de 08 de marzo de 2022, por la cual se establecen los parámetros institucionales de seguimiento a la estrategia 4D “Un estilo de vida saludable” en la Policía Nacional. | |
dcterms.references | Escalante, L., & Pila, H. (2012). La condición física. Evolución histórica de este concepto. EFDeportes.com. | |
dcterms.references | González, L., Carreño, C., Estrada, A., Monsalve, J., & Álvarez, L. (2017). Exceso de peso corporal en estudiantes universitarios según variables sociodemográficas y estilos de vida. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 251–261. | |
dcterms.references | Macias, A., Gordillo, L., & Camacho, E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chile nu, 39(3), 40–43. | |
dcterms.references | Maza, F., Caneda, M., & Vivas, A. (2022). Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente, 25(47), 1– 31. | |
dcterms.references | Ministerio de Protección Social. (2013). Estrategia de atención Integral a la Primera Infancia. https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles177829_archivo_pdf_fundamentos_ceroa siempre.pdf | |
dcterms.references | Organización Mundial de la Salud. (2016). Declaración de Shanghai sobre la promoción de la salud en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. 2. | |
dcterms.references | Policía Nacional de Colombia Dirección General - oficina de Planeación. (2010). Lineamiento de Política 4 Potenciación del Conocimiento y Formación Policial. | |
dcterms.references | Organización Mundial de la Salud. (2016). Declaración de Shanghai sobre la promoción de la salud en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. 2 | |
dcterms.references | Policía Nacional de Colombia Dirección General - oficina de Planeación. (2010). Lineamiento de Política 4 Potenciación del Conocimiento y Formación Policial. https://acrobat.adobe.com/link/track?uri=urn%3Aaaid%3Ascds%3AUS%3A887636b5- c308-306f-9a27-c49a6583ca64&viewer%21megaVerb=group-discover | |
dcterms.references | Popkin, B., Adair, L., & Wen, S. (2012). Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews, 70(1), 3–21 | |
dcterms.references | UNIPEP. (2022b). Bienestar Policial despliega la Estrategia 4D. Policía. https://www.policia.gov.co/noticia/bienestar-policial-despliega-estrategia-4d | |
dcterms.references | Valencia, C. (2021). Educación en Salud sobre Actividad Física para Policías en Servicio Activo. Educación en Salud para miembros de la Policía Nacional y sus familias, 1–9. | |
dcterms.references | Velazquez, S. (2013). Hábitos y estilos de vida saludable. https://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/licenciatura/documentos/LECT103.pdf https://www.elsevier.es/es-revista-investigacion-educacion-medica-343-articulo-latecnica-grupos-focales-S2007505713726838 file:///C:/Users/Familia%20Dorzon/Downloads/DialnetUnMarcoCualitativoParaLaRecole ccionYAnalisisDeDato-3798215.pdf | |
dcterms.references | Chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1245132.pdf | |
dcterms.references | chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1246041.pdf | |
dcterms.references | chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED605987.pdf | |
dcterms.references | chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1211582.pdf https://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/es/ | |
thesis.degree.discipline | Facultad de Educación | es_CO |
thesis.degree.level | Maestría en Proyectos Educativos Mediados por TIC | es_CO |
thesis.degree.name | Magíster en Proyectos Educativos Mediados por TIC | es_CO |