Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillarreal Buitrago, Maribel Viviana
dc.contributor.authorDorzon García, Manuel Julián
dc.date.accessioned2024-06-06T20:32:10Z
dc.date.available2024-06-06T20:32:10Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/60278
dc.description102 páginases_CO
dc.description.abstractHabits that promote a healthy lifestyle refer to actions that align with our customs and values related to well-being. These practices, when consistently maintained over time, have a beneficial impact on our mental, physical, nutritional health and our social interactions, in attention to the 4D strategy of the Colombian National Police, "A healthy lifestyle ", which integrates institutional capacities and deploys impact actions in the territory, aimed at uniformed and non-uniformed personnel to promote self-care and health promotion in the 4 dimensions of the human being: Physical, Mental, Affective and Spiritual. Therefore, the objective of this work was to improve healthy lifestyles in the students of the Simón Bolívar Company of the Antonio Nariño Police School (Barranquilla). To this end, the mixed design was achieved, under the logical framework methodology, adopting (CIPP) as an evaluation model, in this way the quantitative and qualitative instruments were analyzed, whose result through the integration of ICT the students improve the Healthy habits. However, it is necessary to have greater institutional support from the Directorate of Incorporation.en
dc.description.abstractLos hábitos que promueven un estilo de vida saludable se refieren a las acciones que se alinean con nuestras costumbres y valores relacionados con el bienestar. Estas prácticas, cuando se mantienen consistentemente a lo largo del tiempo, tienen un impacto beneficioso en nuestra salud mental, física, nutricional y en nuestras interacciones sociales, en atención a la estrategia 4D de la Policía Nacional de Colombia, "Un estilo de vida saludable", el cual integra las capacidades institucionales y despliega acciones de impacto en el territorio, orientadas al personal uniformado y no uniformado para fomentar el autocuidado y la promoción de salud en las 4 dimensiones del ser humano: Física, Mental, Afectiva y Espiritual. Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo mejorar los estilos de vida saludable en los estudiantes de la Compañía Simón Bolívar de la Escuela de Policía Antonio Nariño (Barranquilla). Con este fin se utilizó el diseño mixto, bajo la metodología de marco lógico, adoptando como modelo de evaluación (CIPP), de esta manera se analizaron los instrumentos cuantitativos como cualitativos, cuyo resultado a través de la integración de las TIC los estudiantes mejoraren los hábitos saludables. Mas, sin embargo, es necesario tener mayor apoyo institucional por parte de la Dirección de Incorporación.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherEstilo de vida saludable
dc.subject.otherActividad física
dc.subject.otherNutrición
dc.subject.otherTecnologías de la información y la comunicación
dc.subject.otherProyecto educativo
dc.titleHábitos de vida saludable mediada por las TIC en los estudiantes de la Escuela de Policía Antonio Nariñoes_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dcterms.referencesAires, L. (2010). DE PABLOS PONS, J. (coord.) (2009). Tecnología educativa. La formación del profesorado en la era de Internet. Bordón. Revista De Pedagogía, 62(2), 161–164
dcterms.referencesCasellas, A. (2014). Importancia del aprendizaje de los principios básicos de alimentación y nutrición para los alumnos de ESO. Desarrollo de los recursos didácticos que sirvan para adquirir dichos conocimientos. Universidad Politécnica de Cataluña.
dcterms.referencesCEPAL, & UNESCO. (2005). Invertir mejor para invertir más. Financiamiento y gestión de la educación en América Latina y el Caribe (Naciones Unidas), Ed.; p. 111).
dcterms.referencesDirección General Policía Nacional de Colombia (Abril 11, 2012). Resolución 01205 (2012). Por la cual se define la estructura orgánica interna y se determinan las funciones de la Escuela de Policía “Antonio Nariño”.
dcterms.referencesDirección Nacional de Escuelas de la Policía Nacional (octubre 06, 2014). Resolución 000498. Por la cual se modifica los Lineamientos de Bienestar Universitario de la Dirección Nacional de Escuelas y las Unidades desconcentradas.
dcterms.referencesDirectiva administrativa permanente 024/DIPON-DISAN, de 28 de octubre de 2011, por el cual se establece el Programa de acondicionamiento físico para el personal Uniformado de la policía nacional.
dcterms.referencesDirectiva administrativa transitoria012/DIPON-DIITAH, de 08 de marzo de 2022, por la cual se establecen los parámetros institucionales de seguimiento a la estrategia 4D “Un estilo de vida saludable” en la Policía Nacional.
dcterms.referencesEscalante, L., & Pila, H. (2012). La condición física. Evolución histórica de este concepto. EFDeportes.com.
dcterms.referencesGonzález, L., Carreño, C., Estrada, A., Monsalve, J., & Álvarez, L. (2017). Exceso de peso corporal en estudiantes universitarios según variables sociodemográficas y estilos de vida. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 251–261.
dcterms.referencesMacias, A., Gordillo, L., & Camacho, E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chile nu, 39(3), 40–43.
dcterms.referencesMaza, F., Caneda, M., & Vivas, A. (2022). Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. Psicogente, 25(47), 1– 31.
dcterms.referencesMinisterio de Protección Social. (2013). Estrategia de atención Integral a la Primera Infancia. https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles177829_archivo_pdf_fundamentos_ceroa siempre.pdf
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2016). Declaración de Shanghai sobre la promoción de la salud en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. 2.
dcterms.referencesPolicía Nacional de Colombia Dirección General - oficina de Planeación. (2010). Lineamiento de Política 4 Potenciación del Conocimiento y Formación Policial.
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2016). Declaración de Shanghai sobre la promoción de la salud en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. 2
dcterms.referencesPolicía Nacional de Colombia Dirección General - oficina de Planeación. (2010). Lineamiento de Política 4 Potenciación del Conocimiento y Formación Policial. https://acrobat.adobe.com/link/track?uri=urn%3Aaaid%3Ascds%3AUS%3A887636b5- c308-306f-9a27-c49a6583ca64&viewer%21megaVerb=group-discover
dcterms.referencesPopkin, B., Adair, L., & Wen, S. (2012). Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews, 70(1), 3–21
dcterms.referencesUNIPEP. (2022b). Bienestar Policial despliega la Estrategia 4D. Policía. https://www.policia.gov.co/noticia/bienestar-policial-despliega-estrategia-4d
dcterms.referencesValencia, C. (2021). Educación en Salud sobre Actividad Física para Policías en Servicio Activo. Educación en Salud para miembros de la Policía Nacional y sus familias, 1–9.
dcterms.referencesVelazquez, S. (2013). Hábitos y estilos de vida saludable. https://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/licenciatura/documentos/LECT103.pdf https://www.elsevier.es/es-revista-investigacion-educacion-medica-343-articulo-latecnica-grupos-focales-S2007505713726838 file:///C:/Users/Familia%20Dorzon/Downloads/DialnetUnMarcoCualitativoParaLaRecole ccionYAnalisisDeDato-3798215.pdf
dcterms.referencesChromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1245132.pdf
dcterms.referenceschromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1246041.pdf
dcterms.referenceschromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED605987.pdf
dcterms.referenceschromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1211582.pdf https://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/es/
thesis.degree.disciplineFacultad de Educaciónes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Proyectos Educativos Mediados por TICes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Proyectos Educativos Mediados por TICes_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional