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Listeria monocytogenes en manipuladores de alimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria

dc.contributor.authorMuñoz, Ángela Bibiana
dc.contributor.authorChaves, José Antonio
dc.contributor.authorRodríguez, Edna Catering
dc.contributor.authorRealpe, María Elena
dc.date.accessioned2023-10-11T13:06:33Z
dc.date.available2023-10-11T13:06:33Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationMuñoz, Á. B., Chaves, J. A., Rodríguez, E. C., & Realpe, M. E. (2013). Listeria monocytogenes en manipuladores de alimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria. Biomédica, 33(2), 283-291.es_CO
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-41572013000200014&script=sci_arttext
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/57840
dc.description9 páginas
dc.description.abstractIntroduction: Foodborne diseases are a high-impact health problem. Listeria monocytogenes is frequently associated with contaminated meat and dairy foods. Monitoring their presence at various stages during production is important to control the spread of this microorganism. Objective: To determine the prevalence of L. monocytogenes in meat and dairy food handlers in ten departments of Colombia and to find an association between the presence of this microorganism and possible risk factors. Materials and methods: A cross sectional study was carried out to determine the presence of L. monocytogenes in fecal samples and swabs taken from the hands of 1322 food handlers. A questionnaire was applied to determine possible risk factors and a statistical analysis was carried out to determine frequencies and relationships between potential risk factors and the presence of L. monocytogenes. Results: 138 (10.4%) food handlers were positive for L. monocytogenes and a statistically significant association was found between the presence of this microorganism and the following risk factors: “Lack of knowledge about the concept of cross-contamination” (OR ( CI 95%) = 1.518 P = 0.004), and “Not practicing cleaning and disinfection procedures appropriately” (OR ( CI 95%) = 1.292 P = 0.005) Conclusion: Prevalence of L. monocytogenes carriers was established among meat and dairy food handlers and food handlers practices were associated as risk factors for carrier condition. This study is a useful tool for the monitoring, epidemiological characterization and definition of strategies to control this pathogenen
dc.description.abstractIntroducción. Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema sanitario de alto impacto. Listeria monocytogenes se asocia frecuentemente con contaminación de alimentos lácteos y cárnicos. Vigilar su presencia en varios puntos de esta producción, es vital para controlar la diseminación del microorganismo. Objetivo. Determinar la prevalencia de L. monocytogenes en manipuladores de alimentos de lácteos y cárnicos en 10 departamentos de Colombia y buscar la asociación entre la presencia del microorganismo y posibles factores de riesgo. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se determinó la presencia de L. monocytogenes en muestras de materia fecal y frotis de manos, provenientes de 1.322 manipuladores de alimentos. Se aplicó un cuestionario para conocer posibles factores de riesgo, y se llevó a cabo un análisis estadístico para determinar frecuencias y establecer relaciones entre los posibles factores de riesgo y el estado del portador. Resultados. Hubo 138 (10,4 %) manipuladores de alimentos que resultaron positivos para L. monocytogenes y se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia del microorganismo y “no conocer el concepto de contaminación cruzada” (OR (IC95%)=1,518; p=0,004), así como con “no practicar procedimientos de limpieza y desinfección adecuados” (OR (IC95%)=1,292; p=0,005). Conclusión. Se estableció una prevalencia de portadores de L. monocytogenes entre manipuladores de alimentos de derivados lácteos y cárnicos, y se logró asociar las prácticas higiénicas de los manipuladores de alimentos como factores de riesgo. El estudio se convierte en una herramienta útil para la vigilancia, la caracterización epidemiológica y el planteamiento de estrategias de control de este microorganismoes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherBiomédicaes_CO
dc.relation.ispartofseriesBiomédica vol.33 no.3
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectListeria monocytogeneses_CO
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentoses_CO
dc.subjectProductos lácteoses_CO
dc.subjectProductos cárnicoses_CO
dc.subjectAlimentoses_CO
dc.subject.otherListeria monocytogenesen
dc.subject.otherFoodborne diseasesen
dc.subject.otherDairy productsen
dc.subject.otherMeat productsen
dc.subject.otherFooden
dc.titleListeria monocytogenesin food handlers: a new approach to address the dangers in food industryen
dc.titleListeria monocytogenes en manipuladores de alimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentariaes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.7705/biomedica.v33i2.716


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