La globalización: una amenaza a la cultura alimentaria
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URI: http://hdl.handle.net/10818/55468Visitar enlace: http://eduneuro.com/revista/in ...
ISSN: 2422-5193
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Maya Q., María AlejandraFecha
2022Resumen
¿Permite la globalización conservar la gastronomía como identidad cultural de cada país? La respuesta más lógica sería sí, pero la realidad es muy diferente. La disponibilidad de nuevas materias primas, técnicas de preparación y sabores permitieron que el sector gastronómico avanzara y, a la vez, retrocediera. La estandarización de los alimentos brindó posibilidades de conocer y tener acceso a distintos productos, con una variedad adaptada a cualquier estrato social, incluyendo sus circunstancias. Sin embargo, traspasó los límites que protegían a la tradición: se adentró en la mente de las sociedades expectantes y se estableció con fuerza. En la actualidad, existen normativas que afectan la identidad cultural desde aspectos tanto sociales como económicos. Todo como consecuencia de la globalización. Si bien para algunos simboliza una nimiedad, en un entorno gastronómico, se puede considerar una amenaza potencial al estilo de vida.
Ubicación
Revista Neuronum. Edición especial Escritura Académica .V 8- N° 4