Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReinoso Chávez, Natalia
dc.contributor.advisorLamus Lemus, Francisco
dc.contributor.authorRodríguez Marriaga, Lisseth Carolina
dc.date.accessioned2023-05-09T15:58:57Z
dc.date.available2023-05-09T15:58:57Z
dc.date.issued2023-02-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/55234
dc.description34 páginases_CO
dc.description.abstractEste reporte de caso comunitario recoge la experiencia profesional como nutricionista en el programa “Mil días para Cambiar el mundo” del ICBF con la población Sikuani en 4 resguardos indígenas del municipio de Puerto Gaitán, Meta, entre 2017 y 2018. El documento se reconstruye y se analiza basado en la experiencia profesional a partir de la auto reflexión crítica que surgió mediante la observación y el diálogo permanente con la población participante, considerando puntos de vista respecto a las características culturales y principalmente la alimentación. Con base en el análisis, se registró la influencia del programa social de atención nutricional en proporcionar o no condiciones de seguridad y soberanía alimentaria de la comunidad Sikuani.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.titleAnálisis de un programa de atención nutricional respecto a la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad Sikuani del municipio de Puerto Gaitán, Meta :Un reporte de caso comunitarioes_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.identifier.local291667
dc.identifier.localTE12262
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.subject.armarcNutrición
dc.subject.armarcIndígenas
dc.subject.armarcInteracción cultural -- Puerto Gaitán (Meta, Colombia)
dcterms.referencesAlemany, m. & Bernabeu j. (2009). Bioética y nutrición. Https://www.slan.org.ve/publicaciones/libros/bioetica-y-nutricion/archivos en pdf
dcterms.referencesBorras AM, Mohamed FA. Health Inequities and the Shifting Paradigms of Food Security, Food Insecurity, and Food Sovereignty. International Journal of Health Services. 2020;50(3):299-313. doi:10.1177/0020731420913184
dcterms.referencesCalderón Farfán jc, Dussán Chaux jd, Arias Torres d. Autonomía alimentaria: perspectivas decoloniales para la salud y el buen vivir indígenas. Promoción de la salud global. 2021;28(3):50-58. Doi: 10.1177/1757975920984206
dcterms.referencesColson-Fearon, b., & Versey, h. S. (2022). Urban agriculture as a means to food sovereignty? A case study of baltimore city residents. International journal of environmental research and public health, 19(19), 12752. Https://doi.org/10.3390/ijerph191912752
dcterms.referencesFAO, OPS, WFP y UNICEF. 2018. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago. Número de páginas (132) https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/49616/9789251310595_spa.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
dcterms.referencesFernández, A., Martínez, R., Carrasco, I., & Palma, a. (2017). Impacto social y económico de la Malnutrición. Modelo de análisis y estudio piloto en chile el ecuador y méxico, 1–190. https://hdl.handle.net/11362/42535
dcterms.referencesGonzález-Mares, M. O., Aradillas-García, C., Márquez-Mireles, L. E., Berumen Rodríguez, A. A., Vargas-Morales, J. M., Portales-Pérez, D. P., & Cubillas-Tejeda, A. C. (2019). Estado nutricional, prácticas y percepciones sobre alimentación y actividad física en familias de comunidades suburbanas de San Luis Potosí, México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(3), 21–37. https://doi.org/10.29105/respyn18.3-3
dcterms.referencesJaramillo H., Castaño E., Poveda J, Roldán G., Chavarriaga G. (2017). Seguridad alimentaria y nutricional en colombia. 2022, noviembre 19, de centro internacional de agricultura tropical (ciat). Https://orcid.org/0000-0001-7579-3250
dcterms.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar (2020) Manual Operativo de la Modalidad Mil Días para Cambiar El Mundo [archivo pdf] https://www.icbf.gov.co/manual operativo-modalidad-1000-dias-para-cambiar-el-mundo-v7
dcterms.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar (s.f) Encuesta de Situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional ENSIN 2015 [archivo pdf] https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/nota-politica-ensin-mar11.pdf
dcterms.referencesKuhnlein, h. (2015). Food system sustainability for health and well-being of indigenous peoples. Public health nutrition, 18(13), 2415-2424. Doi:10.1017/s1368980014002961
dcterms.referencesLópez-Giraldo, l. A., & Franco-Giraldo, á. (2015). Revisión de enfoques de políticas alimentarias: entre la seguridad y la soberanía alimentaria (2000-2013) [review of food policy approaches: from food security to food sovereignty (2000-2013)]. Cadernos de saude publica, 31(7), 1355–1369. Https://doi.org/10.1590/0102-311x00124814
dcterms.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (2011, febrero). Seguridad alimentaria y nutricional conceptos básicos [archivo pdf]. Https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2021 junio) https://www.who.int/es/news-room/fact sheets/detail/malnutritio
dcterms.referencesOrganización Nacional Indígena de Colombia. (SF). Sikuani. 2022, Noviembre, 15, de ONIC. Sitio web: https://www.onic.org.co/pueblos/1140-sikuani
dcterms.referencesRodríguez, A, F. (2016, julio, 1). El reporte de caso: por qué, para qué y cómo hacerlo. Portal de Revistas Unal. Vol. 2 Núm. 2 (2016): (Jul.-Dec. 2016), https://orcid.org/0000- 0002-3909-4230.
dcterms.referencesIván Andrés Ramírez Noy y Sara Eloísa Del Castillo Matamoros . (2017). Análisis de la gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria en Colombia. Bogotá, Colombia: Centro editorial Facultad de Medicina.
dcterms.referencesTara l Maudrie, Uriyoán Colón-Ramos, Kaitlyn m Harper, Brittany w Jock, Joel Gittelsohn. (2021 Julio) A Scoping Review of the Use of Indigenous Food Sovereignty Principles for Intervention and Future Directions, volumen 5, número 7, nzab093, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab093
dcterms.referencesWeiler, a. M., hergesheimer, c., brisbois, b., wittman, h., yassi, a., & spiegel, j. M. (2015). Food sovereignty, food security and health equity: a meta-narrative mapping exercise. Health policy and planning, 30(8), 1078–1092. Https://doi.org/10.1093/heapol/czu109
thesis.degree.disciplineFacultad de Medicinaes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Salud Públicaes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Salud Públicaes_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional