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dc.contributor.authorTuta-Quintero, Eduardo
dc.contributor.authorCoronado-Sarmiento,Juan
dc.contributor.authorVega-Corredor, Maria Camila
dc.contributor.authorPimentel, Juan
dc.date.accessioned2022-12-14T16:47:48Z
dc.date.available2022-12-14T16:47:48Z
dc.date.issued2020-11-15
dc.identifier.issn1576-3080
dc.identifier.otherhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7747844
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/53190
dc.description9 páginas
dc.description.abstractThe use of vegetarian/vegan diets have increased exponentially in the last years. These diets might have a role in the nutritional management of patients with diabetes mellitus type 2 (DMT2). Objective: Describe the current state of scientific literature until October 31st of 2020, regarding the effects of vegetarian/vegan diets in the control of the glycemic profile in patients with DMT2. Materials and methods: A scoping review included Pubmed and Scopus and searched for empiric and theoretical publications in English and Spanish after January 1st of 2015. Results: 54 documents and 5 clinical trials supported an association between the implementation of vegetarian/vegan diet and a reduction in glycosylated hemoglobin values and a better glycemic control. Additional findings included an improvement in the lipid profile, lower weight and BMI, and a reduction in the development and progression of cardiovascular disease.en
dc.description.abstractLas dietas vegetarianas/veganas han ganado popularidad en los últimos años y pueden tener un rol en el manejo nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivo: Describir el estado actual de la literatura científica publicada hasta el 31 de octubre de 2020, sobre los efectos de la dieta vegetarianas/veganas en el control del perfil glucémico en pacientes con DMT2. Material y métodos: Revisión sistemática exploratoria que incluyó PubMed y Scopus. Se incluyeron publicaciones empíricas y teóricas, después del 1 de enero de 2015 en inglés y español. Resultados: Dentro de los 54 documentos incluidos y 5 ensayos clínicos controlados se encontró que la implementación de la dieta vegana/vegetariana se asocia con una disminución de los valores de hemoglobina glicosilada y un mejor control de la glucemia. Adicionalmente se documentó mejoría en el control del perfil lipídico, disminución de peso e IMC, y disminución en el desarrollo y/o progresión de enfermedad cardiovascular. Conclusiones: La implementación de la dieta vegetariana/vegana en los pacientes con DMT2 impacta positivamente en el perfil glucémico.es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherMedicina naturistaes_CO
dc.relation.ispartofseriesMedicina naturista, Vol. 15, Nº 1, 2021, págs. 8-15
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subject.otherVegetarian dieten
dc.subject.otherVegan dieten
dc.subject.otherType 2 diabetesen
dc.subject.otherGlycemicen
dc.titleDietas vegetarianas/veganas en el control del perfil glucémico en el paciente con diabetes mellitus tipo 2es_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


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