Dietas vegetarianas/veganas en el control del perfil glucémico en el paciente con diabetes mellitus tipo 2
Vegetarian/vegan diets in the control of the glycemic profile in patients with type 2 diabetes mellitus: An scoping review
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URI: http://hdl.handle.net/10818/53190Visitar enlace: https://dialnet.unirioja.es/se ...
ISSN: 1576-3080
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Tuta-Quintero, Eduardo; Coronado-Sarmiento,Juan; Vega-Corredor, Maria Camila; Pimentel, JuanFecha
2020-11-15Resumen
The use of vegetarian/vegan diets have increased exponentially in the last years. These diets might have a role in the nutritional management of patients with diabetes mellitus type 2 (DMT2). Objective: Describe the current state of scientific literature until October 31st of 2020, regarding the effects of vegetarian/vegan diets in the control of the glycemic profile in patients with DMT2. Materials and methods: A scoping review included Pubmed and Scopus and searched for empiric and theoretical publications in English and Spanish after January 1st of 2015. Results: 54 documents and 5 clinical trials supported an association between the implementation of vegetarian/vegan diet and a reduction in glycosylated hemoglobin values and a better glycemic control. Additional findings included an improvement in the lipid profile, lower weight and BMI, and a reduction in the development and progression of cardiovascular disease. Las dietas vegetarianas/veganas han ganado popularidad en los últimos años y pueden tener un rol en el manejo nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivo: Describir el estado actual de la literatura científica publicada hasta el 31 de octubre de 2020, sobre los efectos de la dieta vegetarianas/veganas en el control del perfil glucémico en pacientes con DMT2. Material y métodos: Revisión sistemática exploratoria que incluyó PubMed y Scopus. Se incluyeron publicaciones empíricas y teóricas, después del 1 de enero de 2015 en inglés y español. Resultados: Dentro de los 54 documentos incluidos y 5 ensayos clínicos controlados se encontró que la implementación de la dieta vegana/vegetariana se asocia con una disminución de los valores de hemoglobina glicosilada y un mejor control de la glucemia. Adicionalmente se documentó mejoría en el control del perfil lipídico, disminución de peso e IMC, y disminución en el desarrollo y/o progresión de enfermedad cardiovascular. Conclusiones: La implementación de la dieta vegetariana/vegana en los pacientes con DMT2 impacta positivamente en el perfil glucémico.
Ubicación
Medicina naturista, Vol. 15, Nº 1, 2021, págs. 8-15
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