Mostrar el registro sencillo del ítem

Isotermas de sorción y modelado de la cinética de secado del secado convectivo y de ventana de refractancia de rodajas de feijoa (Acca sellowiana Berg)

dc.contributor.authorCastro Sánchez, Adriana María
dc.contributor.authorMayorga Lancheros, Edgar Yesid
dc.contributor.authorMayorga Lancheros, María Ximena
dc.contributor.authorMoreno Moreno, Fabián Leonardo
dc.date.accessioned16/09/2022 01:57
dc.date.available16/09/2022 01:57
dc.date.issued09/10/2020
dc.identifier.citationSánchez, A. M. C., Lancheros, E. Y. M., Carvajal, M. X. Q., & Moreno, F. L. M. (2020). Sorption isotherms and drying kinetics modelling of convective and refractance window drying of feijoa slices (Acca sellowiana Berg). International Journal of Postharvest Technology and Innovation, 7(2), 118-136.es_CO
dc.identifier.issn1744-7569
dc.identifier.otherhttps://www.inderscienceonline.com/doi/abs/10.1504/IJPTI.2020.109634
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51833
dc.description18 páginases_CO
dc.description.abstractThe refractance window and convective drying modelling of feijoa is important to dryers design used for the fruit preservation. This work presents the sorption isotherms and the drying kinetics of the convective and refractance window drying of feijoa slices. Feijoa was dried by convective drying at 50, 60, and 70°C, air velocities of 0.5 and 1 ms−1 and by refractance window at 60, 70, 80°C, with thicknesses of 3 mm and 5 mm for both technologies. The sorption isotherms were determined at 25, 35 and 45°C. Twelve thin-layer models and the effects of the operative conditions were analysed. The most suitable models were the logistic and Midilli for both drying methods. The Peleg adsorption model adequately described the experimental data over the entire measured range of the water activity. Drying modelling and sorption isotherms can be used in process optimisation and dryers designen
dc.description.abstractLa ventana de refractancia y el modelado del secado por convección de la feijoa son importantes para el diseño de secadores utilizados para la conservación de la fruta. Este trabajo presenta las isotermas de sorción y la cinética de secado del secado por convección y ventana de refractancia de rodajas de feijoa. La feijoa se secó por convección a 50, 60 y 70°C, velocidades de aire de 0.5 y 1 ms−1 y por ventana de refractancia a 60, 70, 80°C, con espesores de 3 mm y 5 mm para ambas tecnologías. Las isotermas de sorción se determinaron a 25, 35 y 45°C. Se analizaron doce modelos de capa fina y los efectos de las condiciones operativas. Los modelos más adecuados fueron el logístico y Midilli para ambos métodos de secado. El modelo de adsorción de Peleg describió adecuadamente los datos experimentales en todo el rango medido de la actividad del agua. El modelado de secado y las isotermas de sorción se pueden utilizar en la optimización de procesos y el diseño de secadores.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherInternational Journal of Postharvest Technology and Innovationes_CO
dc.relation.ispartofseriesInternational Journal of Postharvest Technology and Innovation, 7(2), 118-136.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectConvectiveen
dc.subjectRefractiveen
dc.subjectThin layeren
dc.subjectFruiten
dc.subjectSorption isothermsen
dc.subjectMathematical modellingen
dc.subjectDiffusivityen
dc.subjectMidilli modelen
dc.subjectLogistic modelen
dc.subjectPeleg modelen
dc.titleSorption isotherms and drying kinetics modelling of convective and refractance window drying of feijoa slices (Acca sellowiana Berg)en
dc.titleIsotermas de sorción y modelado de la cinética de secado del secado convectivo y de ventana de refractancia de rodajas de feijoa (Acca sellowiana Berg)es_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1504/IJPTI.2020.109634


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International