Mostrar el registro sencillo del ítem

Uso de probióticos de múltiples cepas en los principales peces de agua dulce cultivados comercialmente: una revisión sistemática de la evidencia

dc.contributor.authorMelo Bolívar, Javier Fernando
dc.contributor.authorRuiz Pardo, Ruth Yolanda
dc.contributor.authorHume, Michael E.
dc.contributor.authorVillamil Díaz, Luisa Marcela
dc.date.accessioned16/09/2022 01:57
dc.date.available16/09/2022 01:57
dc.date.issued22/02/2022
dc.identifier.citationMelo‐Bolívar, J. F., Ruiz Pardo, R. Y., Hume, M. E., & Villamil Diaz, L. M. (2021). Multistrain probiotics use in main commercially cultured freshwater fish: a systematic review of evidence. Reviews in Aquaculture, 13(4), 1758-1780.es_CO
dc.identifier.issn1753-5131
dc.identifier.otherhttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/raq.12543
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51821
dc.description22 páginases_CO
dc.description.abstractThis review aims to explore developments in the usage of multistrain probiotics in commercial freshwater-cultured fish and to address factors that affect the efficacies of multistrain probiotics to enhance growth parameters, survival after bacterial infection and immune modulation in comparison to monostrain probiotics. From bibliographic searches in Scopus, Web of Science and PubMed, it was possible to select 81 articles that evaluated multistrain probiotics supplementation during in vivo trials in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), common carp (Cyprinus carpio) and roho labeo (Labeo rohita). Most of the articles showed different benefits, including enhancement of fish growth performance, immune response and resistance against some pathogenic bacteria, such as Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae and Streptococcus iniae. However, only 13 journal articles included a monostrain probiotic as a control that would allow direct comparison with a probiotic bacterial mixture to determine if the mixture offered higher benefits in comparison to a monostrain probiotic and a control group without probiotic supplementation. Here we explain the main findings, including the best probiotic mixtures, and some perspectives on multistrain probiotics research and use on a commercial scale.en
dc.description.abstractEsta revisión tiene como objetivo explorar los desarrollos en el uso de probióticos de múltiples cepas en peces comerciales cultivados en agua dulce y abordar los factores que afectan la eficacia de los probióticos de múltiples cepas para mejorar los parámetros de crecimiento, la supervivencia después de una infección bacteriana y la modulación inmune en comparación con los probióticos de una sola cepa. A partir de búsquedas bibliográficas en Scopus, Web of Science y PubMed, fue posible seleccionar 81 artículos que evaluaron la suplementación con probióticos multicepa durante ensayos in vivo en tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), carpa común (Cyprinus carpio) y roho labeo (Labeo rohita). La mayoría de los artículos mostraron diferentes beneficios, incluida la mejora del rendimiento del crecimiento de los peces, la respuesta inmune y la resistencia contra algunas bacterias patógenas, como Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae y Streptococcus iniae. Sin embargo, solo 13 artículos de revistas incluyeron un probiótico monocepa como control que permitiría una comparación directa con una mezcla bacteriana probiótica para determinar si la mezcla ofrecía mayores beneficios en comparación con un probiótico monocepa y un grupo de control sin suplementos probióticos. Aquí explicamos los principales hallazgos, incluidas las mejores mezclas de probióticos, y algunas perspectivas sobre la investigación y el uso de probióticos multicepa a escala comercial.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisher Reviews in Aquaculturees_CO
dc.relation.ispartofseriesReviews in Aquaculture, 13(4), 1758-1780
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectMultistrain probioticsen
dc.subjectFreshwater fishen
dc.subjectCultureden
dc.subjectSystematicen
dc.titleMultistrain probiotics use in main commercially cultured freshwater fish: a systematic review of evidenceen
dc.titleUso de probióticos de múltiples cepas en los principales peces de agua dulce cultivados comercialmente: una revisión sistemática de la evidenciaes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1111/raq.12543


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International