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Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en leche materna humana de Colombia: ocurrencia espacial, fuentes y evaluación probabilística de riesgo

dc.contributor.authorTorres Moreno, Carolina
dc.contributor.authorPuente De laCruz, Laura
dc.contributor.authorCodling, Garry
dc.contributor.author|Villad, Aída L
dc.contributor.authorCoboe, Martha
dc.contributor.authorKlanova, Jana
dc.contributor.authorJohnson Restrepo, Boris
dc.date.accessioned07/27/2022 15:14
dc.date.available07/27/2022 15:14
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationTorres-Moreno, C., Puente-DelaCruz, L., Codling, G., Villa, A. L., Cobo, M., Klanova, J., & Johnson-Restrepo, B. (2022). Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in human breast milk from Colombia: Spatial occurrence, sources and probabilistic risk assessment. Environmental Research, 204, 111981.es_CO
dc.identifier.otherhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935121012767
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51129
dc.description8 páginases_CO
dc.description.abstractThe diet is the main route that polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) enter the body and measuring breast milk is one of the best ways to understand the maternal body burden and can be passed on to infants. In this study, it was determinate the concentrations of 23 PAHs in 60 milk samples taken from 3 cities in Colombia and to determine the potential routes of exposure and risk to human health. On average, concentration for the ∑PAHs across all locations was 186.6 ng g−1, lipid mass (LM), with city means of 260.1, 175.7, and 123.9 ng g−1 LM for Cartagena, Bogota and Medellin, respectively. Monte Carlo simulations were used to estimate the hazard quotient (HQ) and incremental lifetime cancer risk (ILCR) for infant dietary exposure to PAHs. HQs were below the safe thresholds (HQ = 1) while ILCRs were greater than the reference value equal to 10−6 (mg kg−1day−1). Dietary source assessment indicated that fish is a significant source of PAHs, with mothers that consumed fish at least once per week having ∼2.5 times greater PAH milk concentrations than other groups. While a disparity was also observed among consumers of exclusively marine (∑PAHs 198.5 ng g−1 LM) or freshwater fish (∑PAHs 85.7 ng g−1 LM). However, geographical considerations can be significant in this finding.en
dc.description.abstractLa dieta es la ruta principal por la que los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) ingresan al cuerpo y medir la leche materna es una de las mejores formas de comprender la carga corporal materna y puede transmitirse a los bebés. En este estudio se determinaron las concentraciones de 23 PAHs en 60 muestras de leche tomadas de 3 ciudades de Colombia y determinar las posibles vías de exposición y riesgo para la salud humana. En promedio, la concentración de ∑PAH en todas las ubicaciones fue de 186,6 ng g−1, masa lipídica (LM), con medias de ciudad de 260,1, 175,7 y 123,9 ng g−1 LM para Cartagena, Bogotá y Medellín, respectivamente. Se utilizaron simulaciones de Monte Carlo para estimar el cociente de riesgo (HQ) y el riesgo incremental de cáncer a lo largo de la vida (ILCR) para la exposición dietética infantil a HAP. Los HQ estaban por debajo de los umbrales de seguridad (HQ = 1) mientras que los ILCR estaban por encima del valor de referencia igual a 10−6 (mg kg−1día−1). La evaluación de la fuente dietética indicó que el pescado es una fuente importante de HAP, y las madres que consumían pescado al menos una vez por semana tenían concentraciones de PAH en la leche ~2,5 veces mayores que otros grupos. Mientras que también se observó una disparidad entre los consumidores de pescado exclusivamente marino (∑PAHs 198,5 ng g−1 LM) o de agua dulce (∑PAHs 85,7 ng g−1 LM). Sin embargo, las consideraciones geográficas pueden ser significativas en este hallazgo.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherEnvironmental Researches_CO
dc.relation.ispartofseriesEnvironmental Research Volume 204, Part B, March 2022, 111982
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectPolycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs)en
dc.subjectHuman breast milkDailyen
dc.subjectIntakeen
dc.subjectDoseHazarden
dc.subjectQuotienten
dc.subjectIncrementalen
dc.subjectLifetime cancer risken
dc.subjectColombiaen
dc.titlePolycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in human breast milk from Colombia: Spatial occurrence, sources and probabilistic risk assessmenten
dc.titleHidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en leche materna humana de Colombia: ocurrencia espacial, fuentes y evaluación probabilística de riesgoes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.envres.2021.111981


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