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Modelo predictivo de microorganismos mesófilos en productos cárnicos procesados durante almacenamiento bajo temperatura variable

dc.contributor.authorHerrera Mejía, María Juliana
dc.contributor.authorTullio Sarmiento, Alfonso
dc.contributor.authorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.date.accessioned07/27/2022 15:14
dc.date.available07/27/2022 15:14
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationHerrera-Mejía, M. J., Sarmiento, A. T., & Sotelo-Díaz, L. I. (2019). Predictive model of microorganism mesophiles in processed meat products during storage under fluctuating temperatures. Dyna, 86(208), 46-52.es_CO
dc.identifier.issn0012-7353
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532019000100046
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51087
dc.description7 páginases_CO
dc.description.abstractThe aim of this investigation was to develop a predictive model of microorganism mesophiles in processed meat products during storage under fluctuating temperatures between 1°C to 7°C to establish the shelf removal date of the products based on mesophiles limits established by Colombian Technical Standard NTC 1325 of 2008 for non-canned processed meat products. The variables used in the model were as follows: temperature, storage time and population of microorganisms at the beginning of storage. The S curve of the growth of the microorganisms was approximated by sections using a multivariate quadratic regression equation. The model achieved 91% accuracy for the prediction of the shelf removal date. In terms of practicality, the model offers a simpler alternative to traditional models for the prediction of microorganisms that require a greater amount of parameters and data.en
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue desarrollar un modelo predictivo de microorganismos mesófilos para productos cárnicos procesados almacenados a temperaturas variables entre 1 °C y 7°C para establecer la fecha de retiro del producto en anaquel en función del límite de microorganismos mesófilos establecido por la NTC 1325 de 2008 para productos cárnicos procesados no enlatados. Las variables usadas en el modelo fueron: temperatura, tiempo de almacenamiento y población de microorganismos mesófilos al inicio del almacenamiento. La curva S de crecimiento de los microorganismos fue aproximada por tramos mediante una ecuación de regresión cuadrática multivariable. El modelo logró una exactitud del 91% en la predicción de la fecha de retiro de anaquel. En términos de practicidad, el modelo nos ofrece una alternativa más simple a los modelos tradicionales de predicción de microorganismos que requieren una mayor cantidad de parámetros y datoses_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherEmerald Insightes_CO
dc.relation.ispartofseries Dyna, 86(208), 46-52.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectMicroorganisms mesophilesen
dc.subjectMultivariate quadratic regression modelen
dc.subjectProcessed meat productsen
dc.subjectThe mean absolute percentage error (MAPE)en
dc.subjectFluctuating storage temperatureen
dc.subjectShelf removal dateen
dc.titlePredictive model of microorganism mesophiles in processed meat products during storage under fluctuating temperaturesen
dc.titleModelo predictivo de microorganismos mesófilos en productos cárnicos procesados durante almacenamiento bajo temperatura variablees_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.15446/dyna.v86n208.66777 


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