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Evaluación del crecimiento de Spirulina platensis sobre un efluente de suero de quesería

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URI: http://hdl.handle.net/10818/5088
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Autor/es
Niño Martínez, Carlos Andrés; Londoño Martínez, David Felipe
Asesor/es
González Martínez, Gerardo
Fecha
2006
Resumen
El crecimiento de Spirulina platensis fue evaluado sobre sustratos a base de suero de queso y comparado contra el crecimiento obtenido en medio Schlosser. Los resultados arrojaron que la Spirulina no se desarrolla en estos sustratos debido muy probablemente al pardeamiento tipo Maillard presentado en los mismos durante la incubación. Estudios de la evolución de los niveles de Hidroximetilfurfural, producto de la reacción de Maillard, en dos sustratos inoculados: a) medio sintético adicionado con lactosa y b) suero alcalinizado, comparados con los mismos sin inocular, evidenciaron que existen diferencias significativas en los niveles de Hidroximetilfurfural detectados durante la incubación en los sustratos y que estos niveles en el suero alcalinizado no tenían relación con la presencia de Spirulina.
Palabras clave
Suero
Industria del queso
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