dc.contributor.advisor | Moreno Herrera, Dayana Paola | |
dc.contributor.author | Giraldo Castañeda, Julián Camilo | |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T20:23:44Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T20:23:44Z | |
dc.date.issued | 2021-08-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/49377 | |
dc.description | 156 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | En este documento se realiza un estudio de la estructura comercial de una empresa de consumo masivo del sector de bebidas en Colombia enfocado en el canal moderno para la tipología de cadenas regionales. En la búsqueda de una eficiencia comercial, el diseño de estructura comercial debe alinearse con la estrategia corporativa para garantizar que se cumplan las metas y objetivos. En el proceso de investigación cualitativo se descubre el origen o generador de las oportunidades de mejora en temas de servicio. Exploramos diferentes cargos de la compañía entre los que encontramos el gerente comercial del canal, supervisores de negociación y supervisores de ejecución encontrando relaciones cercanas entre la deficiencia en servicio y la estructura organizacional comercial. Este estudio se complementa con el entendimiento estratégico de la compañía con relación al cumplimiento de los objetivos comerciales. Como resultado se establece una propuesta de diseño organizacional del área comercial del canal moderno para cadenas regionales que permitirá atender los requerimientos de los clientes en esta tipología de manera más eficiente y acorde a los principios estratégicos de la compañía que prioriza la atención y satisfacción de los clientes. | es_CO |
dc.description.abstract | This document carries out a study of the commercial structure of a mass consumption
company in the beverage sector in Colombia, focused on the modern channel for the typology
of regional chains.
In the pursuit of business efficiency, business structure design must align with corporate
strategy to ensure goals and objectives are met. In the qualitative research process, the origin
or generator of opportunities for improvement in service issues is discovered.
We explored different job roles in the company, among which was the commercial
manager of the channel, negotiation supervisors and execution supervisors, finding close
relationships between the commercial deficiency in service and the commercial
organizational structure. This study is complemented with the strategic understanding of the
company and how the company achieves its goals.
As a result, a proposal for the organizational design of the commercial area of the modern
channel for regional chains is established. It will allow to meet the requirements of customers
more efficiently and in accordance with the strategic principles of the company that
prioritizes the attention and satisfaction of customers. | en |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Rediseño organizacional para el área comercial en las cadenas regionales en una empresa del sector bebidas | es_CO |
dc.type | master thesis | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.subject.armarc | Bebidas | es_CO |
dc.subject.armarc | Empresas | es_CO |
dc.subject.armarc | Consumismo | es_CO |
dc.subject.armarc | Trabajo a destajo | es_CO |
dc.subject.armarc | Mercadeo | es_CO |
dc.subject.armarc | Consumidores | es_CO |
dc.subject.armarc | Planificación estratégica | es_CO |
dcterms.references | Daft, R. L., & Daft, R. L. (2011). Teoría y diseño organizacional. | |
dcterms.references | Taylor, F. W., Fayol, H., & del Camino, A. G. (1961). Principios de la
administración científica. Herrero hermanos. | |
dcterms.references | Cassutti, Marcela. Administración de las organizaciones. Argentina: TGU, UNC,
2016 | |
dcterms.references | ORTEGA, A. M. C. (2019). Fundamentos generales de administración. | |
dcterms.references | Smith, A., Quintana, E. F., & Blas, L. P. (1996). Investigación de la naturaleza y
causas de la riqueza de las naciones. Valladolid: Junta de Castilla y León, Consejería de
Educación y Cultura. | |
dcterms.references | Idarraga, D. A. M. (2012). Estructura organizacional y sus parámetros de diseño:
análisis descriptivo en pymes industriales de Bogotá. Estudios gerenciales | |
dcterms.references | Acuña, J. (2020) Tendencias en el sector retail 2021, una publicación para MKS. In
the eye of the marketer en https://www.mkscolombia.com/in-the-eye-of-the marketer/tendencias-en-el-sector-retail-2021/ | |
dcterms.references | Lee, J. Y., & Day, G. S. (2019). Designing customer-centric organization structures:
toward the fluid marketing organization. In Handbook on Customer Centricity. Edward
Elgar Publishing. | |
dcterms.references | Gilli, J. J., Arostegui, A., Doval, I., Iesulauro, A., & Schulman, D. (2013). Diseño
organizativo: estructura y procesos. Ediciones Granica. | |
dcterms.references | Marín Valencia, C. F. (2014). Estructura organizacional para la gestión del
servicio (Doctoral dissertation, Universidad EAFIT). | |
dcterms.references | Hitt Michael, Black Stewart & Porter Lyman. (2006) Educación de México S.A de
C.V. Novena Edición, Pearson | |
dcterms.references | Chiavenato Idalberto. (2006) Introducción a la Teoría General de la Administración.
Séptima Edición, McGraw-Hill Interamericana | |
dcterms.references | Arie Y. Lewin y Carroll U. Stephens, “Individual Properties of the CEO as
Determinants of Organization Design”, manuscrito sin publicar, Universidad de Duke,
1990 | |
dcterms.references | Arie Y. Lewin y Carroll U. Stephens, “CEO Attributes as Determinants of
Organization Design: An Integrated Model”, Organization Studies 15, núm. 2 1994 | |
dcterms.references | Ferrel O.C., Hirt Geoffrey, Ramos Leticia, Adriaenséns Marianela y Flores Miguel
ángel (2004) Introducción a los Negocios en un Mundo Cambiante. Cuarta Edición,
McGraw-Hill Interamericana | |
dcterms.references | Cabrera Rojas, C., & Cuberos Carvajal, N. (2020). Estrategia del canal moderno ante
el impacto de los hard discounts en la categoría de alimentos embutidos en el mercado
de consumo masivo en Bogotá. | |
dcterms.references | Robayo, L (2019). Industria colombiana de bebidas, desempeño rentable y
sostenible. Articulo para mundo PMMI | |
dcterms.references | La Republida. (2021) La caída de 6,8% del Producto Interno Bruto de 2020 fue la
peor de la historia del país. Articulo online. https://www.larepublica.co/economia/la caida-de-68-del-producto-interno-bruto-de-2020-fue-la-peor-de-la-historia-del-pais 312563 | |
dcterms.references | Bernal Torres, C. A., Correa Pérez, A., Pineda Ramírez, M. I., Lemus Hernández, F.
J., Fonseca Yerena, M. D. R., & Muñoz Razo, C. (2014). Fundamentos de
investigación. | |
dcterms.references | Moreno, C. F. P., & del Pilar Liz, A. (2009). La estructura organizacional y el diseño
organizacional, una revisión bibliográfica. Gestión & Sociedad, 2(1), 97-108. | |
dcterms.references | Chapman, A. (2004). Análisis DOFA y análisis PEST. Accesibl
e en: http://www. degerencia. com/articulos. Php | |
dcterms.references | Bermúdez, E. R., & Camacho, J. D. (2010). El uso del diagrama causa-efecto en el
análisis de casos. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos (México), 40(3-4),
127-142. | |
dcterms.references | Eras Suárez, E. L. (2018). La satisfacción del cliente como Key Perfomance
Indicator (KPI) y la competitividad en las operadoras de transporte terrestre
intraprovincial de pasajeros (Bachelor's thesis). | |
dcterms.references | Mora Zamora, A. G. (2013). " Los indicadores claves de desempeño KPI´ sy su
impacto en el control de gestión de los pozos de perforación en Petroamazonas (fase
preliminar)" (Bachelor's thesis). | |
dcterms.references | Thompson, I. (2007). Concepto de organización. Recuperado de http://www.
promonegocios. net/empresa/concepto-organizacion. html. | |
dcterms.references | Franklin Fincowsky, E. B. (2009). Organización de empresas. México, DF McGraw
Hill. | |
dcterms.references | Kooijmans, R & Appels, K (2017). The most Powerful way to perform Root Cause
Analysis. Blog: FOOD SAFETY EXPERTS | |
dcterms.references | Kates, A., & Galbraith, J. R. (2010). Designing your organization: Using the STAR
model to solve 5 critical design challenges. John Wiley & Sons. | |
dcterms.references | McShane, S., & Glinow, M. A. V. (2017). Organizational behavior. McGraw-Hill
Education. | |
dcterms.references | Jones, G. R. (2008). Teoría organizacional. Pearson Educación. | |
dcterms.references | Jones, G. (2013). Teoría Organizacional, diseño y cambio en las organizaciones 7a
Ed. | |
thesis.degree.discipline | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
thesis.degree.level | Maestría en Gerencia Estratégica | es_CO |
thesis.degree.name | Magíster en Gerencia Estratégica | es_CO |