Evaluación de sustancias antimicrobianas presentes en extractos obtenidos de bacterias ácido lácticas aisladas de suero costeño
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/4749Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAsesor/es
Cueto Vigil, María ClementinaFecha
2006Resumen
Con el objeto de evaluar el efecto antimicrobiano de nueve BAL aisladas de Suero Costeño, se obtuvo un extracto de las sustancias extracelulares producidas por dichas bacterias, para lo cual se hizo una sedimentación de la blomasa, se neutralizó el sobrenadante para descartar inhibición por acidez y posteriormente se concentró por evaporación. Obtenido el extracto, se determinó su capacidad antimicrobiana ante Escherichia coli y Staphylococus aureus, mediante la técnica de difusión agar. Se realizó hidrólisis enzimática con proteasa para verificar la naturaleza protéica de las sustancias antimicrobianas, se estableció su termoresistencia por exposixión a temperatura de 100¦C y se examinó visualmente la presencia de proteinas por electroforesis en gel de poliacrilamida.