The Cookbooks in Latin America: Beyond the Writing and Reproduction of Recipes that Began with the Nation-States
Los recetarios de cocina en América Latina: más allá de la escritura y reproducciónde recetas que iniciaron con los Estados-nación
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URI: http://hdl.handle.net/10818/47358Visitar enlace: https://revistas.udea.edu.co/i ...
ISSN: 0120-2510
DOI: 10.17533/udea.boan.v34n58a04
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Vernot, DianaFecha
2019-03-20Resumen
When reviewing the subject of the publication of cookbooks in LatinAmerica, it has been argued, as Appadurai did in the case of India, that these served as discursive devices in the consolidation of nascent nation-states. However, referring to the cookbooks is also to write about the practices of others, their products and the culinary fusion of the zones. It is to explore how the corporal and the oral features pierce what is reproduced in writing and in practice, and how this accounts for the importance of women in the public and domestic kitchen. Al revisar el tema de la publicación de recetarios en América Latina, se ha argumen- tado, al igual que Appadurai lo hizo en el caso de India, que estos sirvieron como dispositivos discursivos en la consolidación de los nacientes Estados-nación. No obstante, referirse a los recetarios también es escribir sobre las prácticas de otros, de sus productos y del mestizaje culinario de las zonas. Es explorar cómo lo corporal y lo oral atraviesan lo que se reproduce en lo escrito y en la práctica, y cómo esto da cuenta de la importancia de las mujeres en la cocina pública y doméstica.
Ubicación
Boletín De Antropología, 34(58), 94-107