Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un modelo de planeación estratégica para el área de mantenimiento. Alimentos al consumidor – Grupo Nutresa
dc.contributor.advisor | Venegas Calle, Stella del Pilar | |
dc.contributor.author | Cárdenas Perdomo, Yuli Marcela | |
dc.contributor.author | Hurtado Lora, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2021-03-19T11:38:16Z | |
dc.date.available | 2021-03-19T11:38:16Z | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/47168 | |
dc.description | 104 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene por finalidad el diseño de una propuesta de planeación estratégica para el área de mantenimiento en la compañía Alimentos al Consumidor, parte del Grupo Nutresa. El proyecto está fundamentado en la ausencia de dicha planeación en la gestión del área de mantenimiento en la organización, siendo que este concepto a nivel empresarial busca el desarrollo de manera eficiente en la toma decisiones, su evaluación en función de objetivos alcanzados y en consecuencia la integración de variables relevantes que intervienen en el proceso para garantizar el éxito. El actual proyecto de investigación es de tipo descriptivo dado el ejercicio de entendimiento situacional que requiere, este se desarrolla en dos etapas, en la primera parte se lleva a cabo la construcción del diagnóstico de la organización y del área de mantenimiento por medio de 4 entrevistas, las cuales posteriormente se analizan para soportar el ejercicio de observación y se complementan con la aplicación de las metodologías que analizan debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (en adelante DOFA), aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales (en adelante PESTEL) y procesos desde la acción de planear, hacer, verificar y actuar (en adelante PHVA); en una segunda etapa se recolecta información de las diferentes bases de datos utilizadas en la organización como insumo para la construcción del Cuadro de Mando Integral. Finalmente, en la conclusión se construye una herramienta de planeación estratégica que ofrece marcos de actuación distintos dentro de una visión integral del negocio y se describen algunas recomendaciones sobre el uso de la misma. | es_CO |
dc.description.abstract | The present project has the purpose of designing a strategic planning proposal for the maintenance area in the company Alimentos al Consumidor, part of the Nutresa Group. The project is based on the absence of such planning in the management of the maintenance area in the organization, being that this concept at a business level seeks the development of an efficient way in the decision making, its evaluation in function of achieved objectives and consequently the integration of relevant variables that intervene in the process to guarantee the Success. The current research project is of a descriptive type given the exercise of situational understanding that it requires, this is developed in two stages, in the first part the construction of the diagnosis of the organization and the maintenance area is carried out by means of 4 interviews, which later are analyzed to support the exercise of observation and are complemented with the application of the methodologies that analyze weaknesses, opportunities, strengths and threats (hereinafter SWOT), political, economic, social, technological, ecological and legal aspects (hereinafter PESTEL) and processes from the action of planning, doing, verifying and acting (hereinafter PHVA); in a second stage information is collected from the different databases used in the organization as input for the construction of the Balanced Scorecard. Finally, the conclusion builds a strategic planning tool that offers different frameworks of action within an integral vision of the business and describes some recommendations on its use. | eng |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Propuesta de un modelo de planeación estratégica para el área de mantenimiento. Alimentos al consumidor – Grupo Nutresa | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.identifier.local | 281053 | |
dc.identifier.local | TE11215 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.subject.armarc | Planificación estratégica | spa |
dc.subject.armarc | Descentralización administrativa | spa |
dc.subject.armarc | Alimentos | spa |
dc.subject.armarc | Consumidores | spa |
dc.subject.armarc | Cuadro de mando integral | spa |
dc.subject.armarc | Indicadores de gestión | spa |
dcterms.references | Alarcón, N. (2020). Formulación de un plan de mercadeo para el restaurante el gallineral “parrila santandereana". Obtenido de Universidad Libre: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10477/MONOGRAFIA% 20NATALIA%20ALARCON.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dcterms.references | Álvarez, H., & Kuratomi, I. (2005). Pensamiento estratégico en mantenimiento. Obtenido de http://www.ceroaverias.com | es_CO |
dcterms.references | Amaru, A. (2009). Fundamentos de la administración, teoría general y proceso administrativo. México: Pearson Prentice Hall. | es_CO |
dcterms.references | Arend, R., Zhao, Y., Song, M., & Im, S. (2017). Strategic planning as a complex and enabling managerial tool. Strat. Mgmt. J., 38, 1741-1752. | en |
dcterms.references | Castellanos, J., & Cruz, M. (2014). Una Mirada a la Evolución Histórica de la Estrategia Organizacional. Revista de Estudios Avanzados de Liderazgo, 1(3), 28–51 | es_CO |
dcterms.references | CCB. (2016). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-deBogota Region/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-unnuevo negocio-de-productos-alimenticios | es_CO |
dcterms.references | Cole, P., Ramón, S., & Castro, F. (2017). Influencia del clima laboral en el desempeño de funcionarios de negocios del segmento exclusivo de una empresa bancaria en Lima - 2016. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola | es_CO |
dcterms.references | CVN. (2018). Industria alimentaria. Obtenido de https://www.cvn.com.co/industria alimentaria/ | es_CO |
dcterms.references | Davivienda. (2020). Hay beneficios tributarios para negocios en 2020, conozcalos. Obtenido de https://www.misfinanzasparaminegocio.com/hay-beneficios-tributariospara negocios-en-2020-conozcalos/ | es_CO |
dcterms.references | Diario de Gastronomía. (2013). Diez avances tecnológicos que cambiarán la gastronomía. Obtenido de https://diariodegastronomia.com/diez-avances-tecnologicos-que cambiaran-la-gastronomia-en-2013/ | es_CO |
dcterms.references | EAE Business School. (2020). Análisis PESTEL: en qué consiste, cómo hacerlo y plantillas. Obtenido de https://retos-directivos.eae.es/en-que-consiste-el-analisis-pestel-de entornos-empresariales/ | es_CO |
dcterms.references | Fernandez, E. (1998). Los recursos intangibles como factores de competitividad en la empresa (Vol. 20). Dirección y Organización. | es_CO |
dcterms.references | Ferreira Da S, M. (2006). Introducción a las técnicas cualitativas de investigación aplicadas a la salud. Colombia: Universidad del Valle. | es_CO |
dcterms.references | Freire, M., Teijeiro, M., & Blázquez, F. (2007). Evolución de la economía de la educación y su relación con el empleo. Coruña. | es_CO |
dcterms.references | García, M. (2014). El análisis FODA como herramienta estratégica para analizar la pertinencia de programas educativos. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/tepeji/n2/p1.html | es_CO |
dcterms.references | Garza, T., & Horacio, J. (2008). Impacto de la capacitación en una empresa del ramo eléctrico. International Journal of Good Conscience | es_CO |
dcterms.references | González, C., Becerril, D., & Vallejo, M. (2020). Análisis de los indicadores operativos en el sector de autotransporte federal de carga en México. Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 13, 117-127. | es_CO |
dcterms.references | Grupo Nutresa. (2016). Informe integrado.Obtenido de https://s3.amazonaws.com/grupo nutresa/wp-content/uploads/2017/03/13150913/Informe-Integrado-2016.pd | es_CO |
dcterms.references | Grupo Nutresa. (2019). Informe integrado 2019. Bogotá: Grupo Nutresa. | es_CO |
dcterms.references | Grupo Nutresa. (2020). Grupo de alimentos. Obtenido de https://gruponutresa.com/grupo de-alimentos/alimentos-al-consumidor/ | es_CO |
dcterms.references | Gutiérrez, A., & Díaz, J. (2011). Diagnóstico y diseño de una estrategia de mantenimiento aplicable en plantas del sector carbonífero. Obtenido de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062075.pdf | es_CO |
dcterms.references | Hernández, J. (2019). Estructura del capital. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/estructura-del-capital/ | es_CO |
dcterms.references | Hernández, R., & Mendoza, C. (2008). El matrimonio cuantitativo cualitativo: el paradigma mixto. Villahermosa, Tabasco, México: Congreso efectuado por el Instituto Mexicano de Sexología, A. C. y la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. | es_CO |
dcterms.references | Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (2010). Metodología de la investigación. Ciudad de México: Mc Graw-Hill | es_CO |
dcterms.references | Hurtado L, I., & Toro, J. (2007). Paradigmas y Métodos de Investigación en Tiempos de Cambios. México: Libros de EL NACIONAL | es_CO |
dcterms.references | Industria Alimenticia. (2018). Estado de la industria de alimentos y bebidas 2018. Obtenido de https://login.ez.unisabana.edu.co/login?qurl=https://search.ebscohost.com%2flogin. aspx%3fdirect%3dtrue%26AuthType%3dip%26db%3dbth%26AN%3d134010691 %26lang%3des%26site%3deds-live%26scope%3dsite | es_CO |
dcterms.references | Invest In Bogotá. (Junio de 2020). Alimentos y bebidas. Bogotá: Invest In Bogotá. Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-enbogota | es_CO |
dcterms.references | Ivancevich, J. M. (2005). Administración de recursos humanos. México : : McGraw-Hill. | es_CO |
dcterms.references | Jaramillo, S., & Delgado, J. (2019). Planeación estratégica y su aporte al desarrollo empresarial. Espíritu Emprendedor TES, 3(1), 64-73 | es_CO |
dcterms.references | Kaplan, R. (2000). Cuadro de Mando Integral. Barcelona: Harvard Business School Press. | es_CO |
dcterms.references | Kaplan, R., & Norton, D. (2004). Strategy Maps: Converting Intangible Assets into Tangible Outcomes. Hardcover: Harvard Business Review Press. | en |
dcterms.references | Kim, W., & Mauborgne, R. (2005). Blue ocean straBlue Ocean Strategy: from theory to practice. California Management Review, 47(3), 105-121. | en |
dcterms.references | Koontz, H., & Weihrich, H. (2013). Elementos de Administración. | es_CO |
dcterms.references | Korableva, O., & Kalimullina, O. (2016). Strategic approach to the optimization of organization based on BSC-SWOT matrix. IEEE International Conference on Knowledge Engineering and Applications (ICKEA), DOI: 10.1109/ICKEA.2016.7803021 | en |
dcterms.references | Maya, J. (2018). Aplicación de RCM como estrategia de implementación del mantenimiento predictivo para la metodología TPM. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/65668/7/98702383.2018.pdf | es_CO |
dcterms.references | Melgarejo, Z., & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. Estudios Gerenciales, 35(151), 190–202 | es_CO |
dcterms.references | Mincomercio Industria y Turismo. (2015). Informe de gestión 2015 sector comercio, industria y turismo. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1fd2d823-86dc-45b8- 9356-7d0895f90d8a | es_CO |
dcterms.references | Mintel . (2019). Global food and drink trends. Recuperado en 8 de noviembre de 2019. Obtenido de https://www.mintel.com/mintel-food-drink | en |
dcterms.references | Mintzberg, H. (1990). The Design School: Reconsidering The Basic Premises Of Strategic Management. Strategic Management Journal, 11, 171-195 | en |
dcterms.references | Mintzberg, H., Quinn, J., & Voyer, J. (1997). El proceso estratégico, conceptos, contextos y casos. México: Prentice Hal | es_CO |
dcterms.references | Mintzberg, J., Ahustrand, B., & Lambel, J. (1999). Safari A La Estrategia. Argentina: Editorial Granica | es_CO |
dcterms.references | Moreno, J. (2017). Planeación estratégica. (F. U. Andina, Ed.) Bogotá: AREANDINA. | es_CO |
dcterms.references | Niven, P. (2000). El Cuadro de Mando Integral paso a paso. Barcelona: Gestion 2000. | es_CO |
dcterms.references | Niven, P. (2014). Balanced Scorecard Evolution: A Dynamic Approach to Strategy Execution. John Wiley & Sons. | en |
dcterms.references | Norton, D. (2008). The Execution Premium. Barcelona: Deusto. | en |
dcterms.references | Norton, D., & Kaplan, R. (1992). The Balanced Scorecard -Measures that Drive Performance. Harvard Business Review, 71-79 . | en |
dcterms.references | Payares, O. (2018). Planeación estratégica y sostenibilidad corporativa. Conocimiento global, 3(1), 50-55. | es_CO |
dcterms.references | Periódico El Tiempo. (2020). Los 10 hechos ambientales que marcarán el 2020. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/los-10-hechos-ambientales-quemarcaran-el-2020-449376 | es_CO |
dcterms.references | Perramon, J., Rocafort, A., Bagur-Femenias, L., & Llach, J. (2016). Total Quality Management & Business Excellence. 27(9/10), 1121-1139 | en |
dcterms.references | Perramon, J., Rocafort, A., Bagur-Femenias, L., & Llach, J. (2016). Total Quality Management & Business Excellence. 27(9/10), 1121-1139 | en |
dcterms.references | Prahalad, C., & Hamel, G. (1990). The Core Competences of the Corporation. Harvard Business Review, 68, 79-91. | en |
dcterms.references | Prahalad, C., & Krishnan, M. (2009). La nueva era de la Innovación. Cómo crear valor a través de Redes Globales. México: Mc Graw Hill. | es_CO |
dcterms.references | Revista Dinero. (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-vanlos-restaurantes-en-colombia-2018/255322 | es_CO |
dcterms.references | Revista Semana. (2019). 100 empresas más grandes de Colombia. Obtenido de https://www.semana.com/on-line/articulo/100-empresas-mas-grandes-de-colombiaen-el-2019/617180 | es_CO |
dcterms.references | Rivera, D. (2020). Los retos del 2020 para el sector gastronómico. LA NACIÓN. Obtenido de https://www.lanacion.com.co/los-retos-del-2020-para-el-sector-gastronomico/ | es_CO |
dcterms.references | Rosillo, J., Cohen R., D., & García, V. (2008). Formulación y evaluación de proyectos de inversión : una visión integral para empresas manufactureras y de servicios. Cengage Learning. Obtenido de https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat06493a &AN=sab.000065184&lang=es&site=eds-live&scope=site | es_CO |
dcterms.references | Russell, R. (2015). Balanced Scorecard. En C. Cooper, J. McGee, & T. Sammut‐Bonnici, Maestría en Gerencia Estratégica. Universidad de La Sabana 81 Wiley Encyclopedia of Management | en |
dcterms.references | Santos, A. (2020). ¿Para dónde va Colombia? Obtenido de Revista Semana: https://www.semana.com/nacion/articulo/para-donde-va-el-pais-foro-colombia2020-y-discurso-de-alejandro-santos/649753 | es_CO |
dcterms.references | Werther, W. (2007). Administración de personal y de recursos humanos. México: Mc Graw Hill. | es_CO |
dcterms.references | Zhexembayeva, N. (2014). La Estrategia Del Océano Esquilmado. Barcelona : Libros de Cabecera | es_CO |
dcterms.references | Zhexembayeva, N. (2014). La Estrategia Del Océano Esquilmado. Barcelona : Libros de Cabecera | es_CO |
thesis.degree.discipline | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
thesis.degree.level | Maestría en Gerencia Estratégica | es_CO |
thesis.degree.name | Magíster en Gerencia Estratégica | es_CO |