Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVenegas Calle, Stella del Pilar
dc.contributor.authorCárdenas Perdomo, Yuli Marcela
dc.contributor.authorHurtado Lora, Daniel
dc.date.accessioned2021-03-19T11:38:16Z
dc.date.available2021-03-19T11:38:16Z
dc.date.issued2021-02-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/47168
dc.description104 páginases_CO
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene por finalidad el diseño de una propuesta de planeación estratégica para el área de mantenimiento en la compañía Alimentos al Consumidor, parte del Grupo Nutresa. El proyecto está fundamentado en la ausencia de dicha planeación en la gestión del área de mantenimiento en la organización, siendo que este concepto a nivel empresarial busca el desarrollo de manera eficiente en la toma decisiones, su evaluación en función de objetivos alcanzados y en consecuencia la integración de variables relevantes que intervienen en el proceso para garantizar el éxito. El actual proyecto de investigación es de tipo descriptivo dado el ejercicio de entendimiento situacional que requiere, este se desarrolla en dos etapas, en la primera parte se lleva a cabo la construcción del diagnóstico de la organización y del área de mantenimiento por medio de 4 entrevistas, las cuales posteriormente se analizan para soportar el ejercicio de observación y se complementan con la aplicación de las metodologías que analizan debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (en adelante DOFA), aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales (en adelante PESTEL) y procesos desde la acción de planear, hacer, verificar y actuar (en adelante PHVA); en una segunda etapa se recolecta información de las diferentes bases de datos utilizadas en la organización como insumo para la construcción del Cuadro de Mando Integral. Finalmente, en la conclusión se construye una herramienta de planeación estratégica que ofrece marcos de actuación distintos dentro de una visión integral del negocio y se describen algunas recomendaciones sobre el uso de la misma.es_CO
dc.description.abstractThe present project has the purpose of designing a strategic planning proposal for the maintenance area in the company Alimentos al Consumidor, part of the Nutresa Group. The project is based on the absence of such planning in the management of the maintenance area in the organization, being that this concept at a business level seeks the development of an efficient way in the decision making, its evaluation in function of achieved objectives and consequently the integration of relevant variables that intervene in the process to guarantee the Success. The current research project is of a descriptive type given the exercise of situational understanding that it requires, this is developed in two stages, in the first part the construction of the diagnosis of the organization and the maintenance area is carried out by means of 4 interviews, which later are analyzed to support the exercise of observation and are complemented with the application of the methodologies that analyze weaknesses, opportunities, strengths and threats (hereinafter SWOT), political, economic, social, technological, ecological and legal aspects (hereinafter PESTEL) and processes from the action of planning, doing, verifying and acting (hereinafter PHVA); in a second stage information is collected from the different databases used in the organization as input for the construction of the Balanced Scorecard. Finally, the conclusion builds a strategic planning tool that offers different frameworks of action within an integral vision of the business and describes some recommendations on its use.eng
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePropuesta de un modelo de planeación estratégica para el área de mantenimiento. Alimentos al consumidor – Grupo Nutresaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.identifier.local281053
dc.identifier.localTE11215
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.subject.armarcPlanificación estratégicaspa
dc.subject.armarcDescentralización administrativaspa
dc.subject.armarcAlimentosspa
dc.subject.armarcConsumidoresspa
dc.subject.armarcCuadro de mando integralspa
dc.subject.armarcIndicadores de gestiónspa
dcterms.referencesAlarcón, N. (2020). Formulación de un plan de mercadeo para el restaurante el gallineral “parrila santandereana". Obtenido de Universidad Libre: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10477/MONOGRAFIA% 20NATALIA%20ALARCON.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
dcterms.referencesÁlvarez, H., & Kuratomi, I. (2005). Pensamiento estratégico en mantenimiento. Obtenido de http://www.ceroaverias.comes_CO
dcterms.referencesAmaru, A. (2009). Fundamentos de la administración, teoría general y proceso administrativo. México: Pearson Prentice Hall.es_CO
dcterms.referencesArend, R., Zhao, Y., Song, M., & Im, S. (2017). Strategic planning as a complex and enabling managerial tool. Strat. Mgmt. J., 38, 1741-1752.en
dcterms.referencesCastellanos, J., & Cruz, M. (2014). Una Mirada a la Evolución Histórica de la Estrategia Organizacional. Revista de Estudios Avanzados de Liderazgo, 1(3), 28–51es_CO
dcterms.referencesCCB. (2016). Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-deBogota Region/Noticias/2016/Abril-2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-unnuevo negocio-de-productos-alimenticioses_CO
dcterms.referencesCole, P., Ramón, S., & Castro, F. (2017). Influencia del clima laboral en el desempeño de funcionarios de negocios del segmento exclusivo de una empresa bancaria en Lima - 2016. Lima: Universidad San Ignacio de Loyolaes_CO
dcterms.referencesCVN. (2018). Industria alimentaria. Obtenido de https://www.cvn.com.co/industria alimentaria/es_CO
dcterms.referencesDavivienda. (2020). Hay beneficios tributarios para negocios en 2020, conozcalos. Obtenido de https://www.misfinanzasparaminegocio.com/hay-beneficios-tributariospara negocios-en-2020-conozcalos/es_CO
dcterms.referencesDiario de Gastronomía. (2013). Diez avances tecnológicos que cambiarán la gastronomía. Obtenido de https://diariodegastronomia.com/diez-avances-tecnologicos-que cambiaran-la-gastronomia-en-2013/es_CO
dcterms.referencesEAE Business School. (2020). Análisis PESTEL: en qué consiste, cómo hacerlo y plantillas. Obtenido de https://retos-directivos.eae.es/en-que-consiste-el-analisis-pestel-de entornos-empresariales/es_CO
dcterms.referencesFernandez, E. (1998). Los recursos intangibles como factores de competitividad en la empresa (Vol. 20). Dirección y Organización.es_CO
dcterms.referencesFerreira Da S, M. (2006). Introducción a las técnicas cualitativas de investigación aplicadas a la salud. Colombia: Universidad del Valle.es_CO
dcterms.referencesFreire, M., Teijeiro, M., & Blázquez, F. (2007). Evolución de la economía de la educación y su relación con el empleo. Coruña.es_CO
dcterms.referencesGarcía, M. (2014). El análisis FODA como herramienta estratégica para analizar la pertinencia de programas educativos. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/tepeji/n2/p1.htmles_CO
dcterms.referencesGarza, T., & Horacio, J. (2008). Impacto de la capacitación en una empresa del ramo eléctrico. International Journal of Good Consciencees_CO
dcterms.referencesGonzález, C., Becerril, D., & Vallejo, M. (2020). Análisis de los indicadores operativos en el sector de autotransporte federal de carga en México. Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 13, 117-127.es_CO
dcterms.referencesGrupo Nutresa. (2016). Informe integrado.Obtenido de https://s3.amazonaws.com/grupo nutresa/wp-content/uploads/2017/03/13150913/Informe-Integrado-2016.pdes_CO
dcterms.referencesGrupo Nutresa. (2019). Informe integrado 2019. Bogotá: Grupo Nutresa.es_CO
dcterms.referencesGrupo Nutresa. (2020). Grupo de alimentos. Obtenido de https://gruponutresa.com/grupo de-alimentos/alimentos-al-consumidor/es_CO
dcterms.referencesGutiérrez, A., & Díaz, J. (2011). Diagnóstico y diseño de una estrategia de mantenimiento aplicable en plantas del sector carbonífero. Obtenido de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062075.pdfes_CO
dcterms.referencesHernández, J. (2019). Estructura del capital. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/estructura-del-capital/es_CO
dcterms.referencesHernández, R., & Mendoza, C. (2008). El matrimonio cuantitativo cualitativo: el paradigma mixto. Villahermosa, Tabasco, México: Congreso efectuado por el Instituto Mexicano de Sexología, A. C. y la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.es_CO
dcterms.referencesHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (2010). Metodología de la investigación. Ciudad de México: Mc Graw-Hilles_CO
dcterms.referencesHurtado L, I., & Toro, J. (2007). Paradigmas y Métodos de Investigación en Tiempos de Cambios. México: Libros de EL NACIONALes_CO
dcterms.referencesIndustria Alimenticia. (2018). Estado de la industria de alimentos y bebidas 2018. Obtenido de https://login.ez.unisabana.edu.co/login?qurl=https://search.ebscohost.com%2flogin. aspx%3fdirect%3dtrue%26AuthType%3dip%26db%3dbth%26AN%3d134010691 %26lang%3des%26site%3deds-live%26scope%3dsitees_CO
dcterms.referencesInvest In Bogotá. (Junio de 2020). Alimentos y bebidas. Bogotá: Invest In Bogotá. Obtenido de https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-enbogotaes_CO
dcterms.referencesIvancevich, J. M. (2005). Administración de recursos humanos. México : : McGraw-Hill.es_CO
dcterms.referencesJaramillo, S., & Delgado, J. (2019). Planeación estratégica y su aporte al desarrollo empresarial. Espíritu Emprendedor TES, 3(1), 64-73es_CO
dcterms.referencesKaplan, R. (2000). Cuadro de Mando Integral. Barcelona: Harvard Business School Press.es_CO
dcterms.referencesKaplan, R., & Norton, D. (2004). Strategy Maps: Converting Intangible Assets into Tangible Outcomes. Hardcover: Harvard Business Review Press.en
dcterms.referencesKim, W., & Mauborgne, R. (2005). Blue ocean straBlue Ocean Strategy: from theory to practice. California Management Review, 47(3), 105-121.en
dcterms.referencesKoontz, H., & Weihrich, H. (2013). Elementos de Administración.es_CO
dcterms.referencesKorableva, O., & Kalimullina, O. (2016). Strategic approach to the optimization of organization based on BSC-SWOT matrix. IEEE International Conference on Knowledge Engineering and Applications (ICKEA), DOI: 10.1109/ICKEA.2016.7803021en
dcterms.referencesMaya, J. (2018). Aplicación de RCM como estrategia de implementación del mantenimiento predictivo para la metodología TPM. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: http://bdigital.unal.edu.co/65668/7/98702383.2018.pdfes_CO
dcterms.referencesMelgarejo, Z., & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. Estudios Gerenciales, 35(151), 190–202es_CO
dcterms.referencesMincomercio Industria y Turismo. (2015). Informe de gestión 2015 sector comercio, industria y turismo. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=1fd2d823-86dc-45b8- 9356-7d0895f90d8aes_CO
dcterms.referencesMintel . (2019). Global food and drink trends. Recuperado en 8 de noviembre de 2019. Obtenido de https://www.mintel.com/mintel-food-drinken
dcterms.referencesMintzberg, H. (1990). The Design School: Reconsidering The Basic Premises Of Strategic Management. Strategic Management Journal, 11, 171-195en
dcterms.referencesMintzberg, H., Quinn, J., & Voyer, J. (1997). El proceso estratégico, conceptos, contextos y casos. México: Prentice Hales_CO
dcterms.referencesMintzberg, J., Ahustrand, B., & Lambel, J. (1999). Safari A La Estrategia. Argentina: Editorial Granicaes_CO
dcterms.referencesMoreno, J. (2017). Planeación estratégica. (F. U. Andina, Ed.) Bogotá: AREANDINA.es_CO
dcterms.referencesNiven, P. (2000). El Cuadro de Mando Integral paso a paso. Barcelona: Gestion 2000.es_CO
dcterms.referencesNiven, P. (2014). Balanced Scorecard Evolution: A Dynamic Approach to Strategy Execution. John Wiley & Sons.en
dcterms.referencesNorton, D. (2008). The Execution Premium. Barcelona: Deusto.en
dcterms.referencesNorton, D., & Kaplan, R. (1992). The Balanced Scorecard -Measures that Drive Performance. Harvard Business Review, 71-79 .en
dcterms.referencesPayares, O. (2018). Planeación estratégica y sostenibilidad corporativa. Conocimiento global, 3(1), 50-55.es_CO
dcterms.referencesPeriódico El Tiempo. (2020). Los 10 hechos ambientales que marcarán el 2020. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/los-10-hechos-ambientales-quemarcaran-el-2020-449376es_CO
dcterms.referencesPerramon, J., Rocafort, A., Bagur-Femenias, L., & Llach, J. (2016). Total Quality Management & Business Excellence. 27(9/10), 1121-1139en
dcterms.referencesPerramon, J., Rocafort, A., Bagur-Femenias, L., & Llach, J. (2016). Total Quality Management & Business Excellence. 27(9/10), 1121-1139en
dcterms.referencesPrahalad, C., & Hamel, G. (1990). The Core Competences of the Corporation. Harvard Business Review, 68, 79-91.en
dcterms.referencesPrahalad, C., & Krishnan, M. (2009). La nueva era de la Innovación. Cómo crear valor a través de Redes Globales. México: Mc Graw Hill.es_CO
dcterms.referencesRevista Dinero. (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-vanlos-restaurantes-en-colombia-2018/255322es_CO
dcterms.referencesRevista Semana. (2019). 100 empresas más grandes de Colombia. Obtenido de https://www.semana.com/on-line/articulo/100-empresas-mas-grandes-de-colombiaen-el-2019/617180es_CO
dcterms.referencesRivera, D. (2020). Los retos del 2020 para el sector gastronómico. LA NACIÓN. Obtenido de https://www.lanacion.com.co/los-retos-del-2020-para-el-sector-gastronomico/es_CO
dcterms.referencesRosillo, J., Cohen R., D., & García, V. (2008). Formulación y evaluación de proyectos de inversión : una visión integral para empresas manufactureras y de servicios. Cengage Learning. Obtenido de https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat06493a &AN=sab.000065184&lang=es&site=eds-live&scope=sitees_CO
dcterms.referencesRussell, R. (2015). Balanced Scorecard. En C. Cooper, J. McGee, & T. Sammut‐Bonnici, Maestría en Gerencia Estratégica. Universidad de La Sabana 81 Wiley Encyclopedia of Managementen
dcterms.referencesSantos, A. (2020). ¿Para dónde va Colombia? Obtenido de Revista Semana: https://www.semana.com/nacion/articulo/para-donde-va-el-pais-foro-colombia2020-y-discurso-de-alejandro-santos/649753es_CO
dcterms.referencesWerther, W. (2007). Administración de personal y de recursos humanos. México: Mc Graw Hill.es_CO
dcterms.referencesZhexembayeva, N. (2014). La Estrategia Del Océano Esquilmado. Barcelona : Libros de Cabeceraes_CO
dcterms.referencesZhexembayeva, N. (2014). La Estrategia Del Océano Esquilmado. Barcelona : Libros de Cabeceraes_CO
thesis.degree.disciplineEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativases_CO
thesis.degree.levelMaestría en Gerencia Estratégicaes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia Estratégicaes_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional