Growth Parameters of Listeria monocytogenes in Co-culture with Carnobacterium maltoromaticum to Five Concentrations of Nitrite
Parámetros de Crecimiento de Listeria monocytogenes en Co-cultivo con Carnobacterium maltoromaticum a Cinco Concentraciones de Nitritos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/43816Visitar enlace: https://revistas.unal.edu.co/i ...
ISSN: 0304-2847
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Rodríguez Agudelo, Natalia; Cueto, María Clementina; Sotelo, Luz Indira; González, María IsabelFecha
2014Resumen
The main pathogenic agent for cross contamination
in meat products is L. monocytogenes, due to their nature and
facultative anaerobic psicrotofa. Thus, microorganisms with
high antimicrobial ability generating competition for nutrients
and/or high production of antimicrobial metabolites are used.
In this study the inhibitory effect of commercially available
strain biopreservante against L. monocytogenes at 8 °C and
five concentrations of nitrite (0, 25, 50, 75 and 100 ppm) was
determined. The methodology was conducted in two stages,
the first was to assess the effect of strain biopreservante to 8 °C
against L. monocytogenes and the third was the determination
of growth parameters through the model of Baranyi and
Roberts and the model of Gompertz. In conclusion, the strain
Carnobacterium maltoromaticum - CB001® biopreservante inhibits the growth of L. monocytogenes, regardless of the
concentration of nitrates; however the speed of growth of L.
monocytogenes is dependent on the concentration of nitrites. El principal patógeno encontrado por contaminación
cruzada en productos cárnicos es L. monocytogenes, debido
a su naturaleza psicrótrofa y anaerobiosis facultativa. Por
ello, se emplean microorganismos con gran capacidad
antimicrobiana que generan competencia por nutrientes y/o
alta producción de metabolitos antimicrobianos. En esta
investigación se determinó el efecto inhibidor de una cepa
comercial biopreservante frente a L. monocytogenes a 8 °C y
cinco concentraciones de nitritos (0, 25, 50, 75 y 100 ppm).
La metodología se realizó en dos etapas, la primera fue la
evaluación del efecto de la cepa biopreservante a 8 ºC frente
a L. monocytogenes y la segunda fue la determinación de los
parámetros de crecimiento a través del modelo de Baranyi
y Roberts y el modelo de Gompertz. En conclusión, la cepa
biopreservante Carnobacterium maltoromaticum - CB001®
inhibe el crecimiento de L. monocytogenes, sin importar
la concentración de nitritos, por el contrario la velocidad
de crecimiento de L. monocytogenes es dependiente de la
concentración de nitritos.
Ubicación
Vol. 67 Núm. 2 (2014): Suplemento 2 (974-976)
Colecciones a las que pertenece
- Facultad de Ingeniería [506]