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dc.contributor.advisorOcampo Villegas, María Cristina
dc.contributor.authorRodríguez Salas, Marta Mariel
dc.date.accessioned2020-05-19T13:23:01Z
dc.date.available2020-05-19T13:23:01Z
dc.date.issued2020-03-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/41101
dc.description184 páginases_CO
dc.description.abstractNací en Riohacha, La Guajira y estoy muy conectada con esta región, no solo por mis raíces sino por el interés que he generado a través de los años en cuanto al desarrollo sostenible y los proyectos de cuidado con el medio ambiente. Actualmente, soy la cofundadora de Mariscos de la Alta Guajira SAS, un emprendimiento creado con el objetivo de comercializar al por menor pescados y mariscos de la Alta Guajira en Bogotá y sus alrededores. Comenzó a operar desde el 12 de febrero de 2018, con el fin de generar empleo, activar la pesca artesanal, dar a conocer la cultura y gastronomía guajira a través de la distribución en otras regiones y, sobre todo, encontrar respuesta frente algunos desafíos en lo que se refiere a la Responsabilidad Social Empresarial y el cuidado del recurso pesquero. Hoy en día, somos cerca de 10 personas que estamos trabajando por este proyecto. Surge entonces, mi interés por realizar un trabajo de investigación enfocado en indagar sobre la conformación del sector de pesca artesanal en La Guajira, identificar quiénes son los actores más relevantes, cómo se relacionan entre sí y con la comunidad pesquera y cuáles han sido sus aportes en el desarrollo de nuevos proyectos sostenibles, que incluyen: abrir espacios con la comunidad pesquera para conocer sus problemáticas, fomentar el conocimiento de ténicas de pesca amigables con el medio ambiente y de los recursos, ofrecer certificación, dar a conocer la normatividad y realizar donaciones. A pesar de que cada una de las organizaciones, tanto privadas como públicas, han realizado esfuerzos para fomentar el cuidado y crecimiento del sector, la realidad del pescador y de las instituciones abarca distintas variables, las cuales presentan algunos cuellos de botella como el robo de recursos, estancamiento en los proyectos de gobierno, inestabilidad en el mantenimiento de políticas y gobernantes, entre otros.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad de La Sabanaes_CO
dc.sourcereponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectPesca artesanal -- Aspectos ambientaleses_CO
dc.subjectConservación de los recursos marinos -- Legislación -- La Guajira (Colombia)es_CO
dc.subjectPesca artesanal -- Aspectos políticoses_CO
dc.titleDesarrollo de un modelo sostenible para la pesca artesanal en la Guajira desde una propuesta comunicacional: modelo Volpentestaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Comunicación Estratégicaes_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Comunicaciónes_CO
dc.identifier.local276956
dc.identifier.localTE10651
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.creator.degreeMagister en Comunicación Estratégicaes_CO
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