Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluation of probiotic potential of lactic acid bacteria to reduce in vitro cholesterol
Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro
dc.contributor.author | Cueto Vigil, María Clementina | |
dc.contributor.author | Aragón Rojas, Stephania | |
dc.date.accessioned | 12/4/2017 11:24 | |
dc.date.available | 12/4/2017 11:24 | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Cueto, C. y Aragón, S. (2012). Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro. Scientia Agropecuaria,45 - 50 | es_CO |
dc.identifier.other | http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/62 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/32347 | |
dc.description | 6 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | El consumo diario de alimentos probióticos reduce los niveles de colesterol sérico en un 3%, valor significativo para la prevención de la hipercolesterolemia, factor de riesgo de enfermedad cardiovascular y causal de mortalidad. Algunas especies del género Lactobacillus, utilizadas en la industria alimentaria como probiótico, reducen el colesterol sérico por dos mecanismos, la adsorción de colesterol y producción de la enzima hidrolasa de sales biliares. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial probiótico de un grupo de bacterias lácticas aisladas de suero costeño. Se aislaron 53 cepas a partir de nueve muestras de suero costeño; el potencial probiótico de las bacterias se evaluó por tolerancia a pH 2.0, 0.3% de sales biliares y sensibilidad a vancomicina y cefoxitin. Se seleccionaron cinco microorganismos y se identificaron molecularmente, como Lactobacillus fermentum. La capacidad de adsorber el colesterol medida por el método de Kimoto, presentó disminución de 53.06 ± 2.69 μg.mL-1 para la cepa K73 y 7.23 ± 2.69 μg.mL-1 para la cepa K75. Esas mismas cepas mostraron la mayor actividad total y específica de la enzima. Los resultados evidenciaron que no existe relación entre la producción de la enzima y la adsorción del colesterol. La cepa con mayor potencial probiótico fue K73. La propiedad hipocolesterolémica de Lactobacillus fermentum, podría ser el inicio de la búsqueda de matrices alimentarias que permitan disminuir los niveles del colesterol sérico y adicionen valor agregado al producto. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Scientia Agropecuaria | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | Scientia Agropecuaria 1(201) 45-50 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.subject | Lactobacillus | en |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares | en |
dc.subject | Hidrolasa sales biliares | en |
dc.subject | Reducción colesterol | en |
dc.title | Evaluation of probiotic potential of lactic acid bacteria to reduce in vitro cholesterol | en |
dc.title | Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro | es_CO |
dc.title.alternative | Evaluation of probiotic potential of lactic acid bacteria to reduce in vitro cholesterol | en |
dc.type | journal article | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Facultad de Ingeniería [506]