dc.contributor.advisor | Díaz Barrera, Luis Eduardo | |
dc.contributor.author | Montaño Yaruro, Yulied | |
dc.date.accessioned | 2017-05-03T17:03:09Z | |
dc.date.available | 2017-05-03T17:03:09Z | |
dc.date.created | 2015 | |
dc.date.issued | 2015 | |
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dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/30261 | |
dc.description | 207 Páginas. | es_CO |
dc.description.abstract | Con el fin de aumentar la concentración celular y la acumulación de astaxantina, se desarrollaron cuatro fases en la investigación, en la primera y segunda, se seleccionaron y estudiaron los efectos de los medios de cultivos (RM y basal), fuentes de luz (fluorescente, led blanca, led azul y led roja), intensidad de luz (40 y 80 μE*m-2s -1 ) para el cultivo de Haematococcus pluvialis, encontrando que los más favorables fueron la luz fluorescente e intensidad lumínica de 80 μE*m-2s -1 . Durante la tercera, se evaluaron dos fases sucesivas correspondientes a una fase inicial, donde se utilizó medio de cultivo RM y luz fluorescente, al cabo de un tiempo se cambió la luz por led azul y se aplicaron diferentes tratamientos con adiciones de Nitrato de Sodio (15mM), Cloruro de Sodio (15mM), Acetato de Sodio (15mM), así mismo se evaluó el efecto de la ausencia de nitratos en el medio de cultivo RM. Como resultado de las condiciones de estrés, se logró identificar que los cultivos a los cuales se les adicionó cloruro de sodio, aumentó la tasa de crecimiento en 7.47 x 105 cel./mL y la tasa de astaxantina fue de 2.49 g/mL, mientras que el cambio de la fuente de luz sin adición de soluciones alcanzó una tasa celular de 3.43 x 105 cel./mL y una concentración de astaxantina de 2,62 g/mL. Finalmente se compararon las metodologías para la extracción y cuantificación de astaxantina, identificando que varió el contenido de astaxantina entre las muestras saponificadas y sin saponificar en un promedio de 60 %, así como el tipo de ensayo espectrofotomético y por HPLC. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Cinética química | |
dc.subject | Absorción de la luz | |
dc.subject | Luz artificial en jardinería | |
dc.subject | Plantas -- Desarrollo | |
dc.title | Evaluación del efecto de cuatro fuentes de luz sobre la cinética de crecimiento y producción de astaxantina en el cultivo de Haematococcus pluvialis | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.type.local | Tesis de maestría | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |