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dc.contributor.advisorDíaz Barrera, Luis Eduardo
dc.contributor.authorMontaño Yaruro, Yulied
dc.date.accessioned2017-05-03T17:03:09Z
dc.date.available2017-05-03T17:03:09Z
dc.date.created2015
dc.date.issued2015
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/30261
dc.description207 Páginas.es_CO
dc.description.abstractCon el fin de aumentar la concentración celular y la acumulación de astaxantina, se desarrollaron cuatro fases en la investigación, en la primera y segunda, se seleccionaron y estudiaron los efectos de los medios de cultivos (RM y basal), fuentes de luz (fluorescente, led blanca, led azul y led roja), intensidad de luz (40 y 80 μE*m-2s -1 ) para el cultivo de Haematococcus pluvialis, encontrando que los más favorables fueron la luz fluorescente e intensidad lumínica de 80 μE*m-2s -1 . Durante la tercera, se evaluaron dos fases sucesivas correspondientes a una fase inicial, donde se utilizó medio de cultivo RM y luz fluorescente, al cabo de un tiempo se cambió la luz por led azul y se aplicaron diferentes tratamientos con adiciones de Nitrato de Sodio (15mM), Cloruro de Sodio (15mM), Acetato de Sodio (15mM), así mismo se evaluó el efecto de la ausencia de nitratos en el medio de cultivo RM. Como resultado de las condiciones de estrés, se logró identificar que los cultivos a los cuales se les adicionó cloruro de sodio, aumentó la tasa de crecimiento en 7.47 x 105 cel./mL y la tasa de astaxantina fue de 2.49 g/mL, mientras que el cambio de la fuente de luz sin adición de soluciones alcanzó una tasa celular de 3.43 x 105 cel./mL y una concentración de astaxantina de 2,62 g/mL. Finalmente se compararon las metodologías para la extracción y cuantificación de astaxantina, identificando que varió el contenido de astaxantina entre las muestras saponificadas y sin saponificar en un promedio de 60 %, así como el tipo de ensayo espectrofotomético y por HPLC.​​es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectCinética química
dc.subjectAbsorción de la luz
dc.subjectLuz artificial en jardinería
dc.subjectPlantas -- Desarrollo
dc.titleEvaluación del efecto de cuatro fuentes de luz sobre la cinética de crecimiento y producción de astaxantina en el cultivo de Haematococcus pluvialises_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesoses_CO
dc.publisher.departmentFacultad de Ingenieríaes_CO
dc.identifier.local264335
dc.identifier.localTE09062
dc.type.localTesis de maestría
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.creator.degreeMagíster en Diseño y Gestión de Procesoses_CO


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