Mostrar el registro sencillo del ítem

Evaluación de la inhibición de Candida intermedia por efecto de sobrenadantes de bioprotectores y su efecto sinérgico

dc.contributor.authorHenao Ardila, Alejandra
dc.contributor.authorQuintanilla Carvajal, María Ximena
dc.contributor.authorKlotz Ceberio, Bernadette
dc.contributor.authorSerna-Jiménez, J.A.
dc.date.accessioned11/1/2016 14:58
dc.date.available11/1/2016 14:58
dc.date.issued2015-05-28
dc.identifier.citationKlotz-Ceberio, B.F.; Serna-Jiménez, J.A.; Quintanilla-Carvajal, M.X; Henao-Ardila, A.; (2015). EVALUACIÓN DE LA INHIBICIÓN DE Candida intermedia POR EFECTO DE SOBRENADANTES DE BIOPROTECTORES Y SU EFECTO SINÉRGICO. Revista Mexicana de Ingeniería Química, . 373-381.es_CO
dc.identifier.issn1665-2738
dc.identifier.otherhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62041194014
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.mx/pdf/rmiq/v14n2/v14n2a14.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/27941
dc.description9 páginases_CO
dc.description.abstractIn this work, the inhibitory effect of the supernatants of three commercial bioprotectors (HOLDBAC YM-C® 100DCU, MicroGARD 200® y Lyofasr FPR2®) was evaluated sn order to establish the most effective bioprotector against the food spoilage yeast Candidal intermedia. Additional, the synergistic effect of the bioprotectors was studied through an experimental design of optimized mixture to determine the optimum mixing ratio that maximizes inhibition of Candida intermedia at a concentration of 10 exp 5 CFU/mL. The highest inhibition was obtained using the supernatants of MicroGARD 200®, reducing the microbial load in 3.2 logarithmic cycles, while HOLDBAC YM-C® and Lyofast FPR2® reduced the microbial load in 1.7 and 1.2 logarithmic cycles respectively. It was determined that there is a synergistic effect between the supernatants of the bioprotectors and that the optimum mixing of bioprotectors that maximized inhibition of Candida intermediate contained 23.7 % of HOLDBAC and 76.3 % of MicroGARD, reducing the microbial load in 3.4 logarithmic cycles.en
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó el efecto inhibitorio de los sobrenadantes de tres bioprotectores comerciales (HOLDBAC YM-C® 100DCU, MicroGARD 200® y Lyofast FPR2®), con el fin de establecer el bioprotector con mayor efecto inhibitorio sobre la levadura alterante de alimentos Candida intermedia. De igual forma, se estudió el efecto sinérgico que tienen los bioprotectores, por medio de un diseño experimental de mezcla optimizada, para establecer el porcentaje óptimo de mezcla que maximice la inhibición de crecimiento de la Candida intermedia a una concentración de 10 exp 5 UFC/mL. El mayor efecto inhibitorio se obtuvo empleando los sobrenadantes del bioprotector MicroGARD 200®, reduciendo la carga microbiana en 3.2 ciclos logarítmicos, mientras que HOLDBAC YM-C® y Lyofast FPR2® redujeron la carga microbiana en 1.7 y 1.2 ciclos logarítmicos respectivamente. Se determinó que existe un efecto sinérgico entre los sobrenadantes de los bioprotectores y la mezcla óptima que maximiza la inhibición de la Candida intermedia contenía 23.7% de HOLDBAC y 76.3% de MicroGARD, reduciendo la carga microbiana en 3.4 ciclos logarítmicos.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherRevista Mexicana de Ingeniería Químicaes_CO
dc.relation.ispartofseriesRev. Mex. Ing. Quím vol.14 no.2 México may./ago. 2015
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectsupernatantsen
dc.subjectCandida intermediaen
dc.subjectoptimum mixing ratioen
dc.subjectmaximum inhibitionen
dc.subjectBioprotectoreses_CO
dc.subjectSobrenadanteses_CO
dc.subjectCandida intermediaes_CO
dc.subjectOptimización de mezclaes_CO
dc.titleEvaluation of inhibition of the Candida intermedia due to the effect of supernatants from bioprotectors and their synergistic effecten
dc.titleEvaluación de la inhibición de Candida intermedia por efecto de sobrenadantes de bioprotectores y su efecto sinérgicoes_CO
dc.title.alternativeEvaluation of inhibition of the Candida intermedia due to the effect of supernatants from bioprotectors and their synergistic effecten
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International