BOROJÓ ( Borojoa patinoi ): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVIT Y
Borojó (borojoa patinoi): fuente de polifenoles con actividad antimicrobiana
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URI: http://hdl.handle.net/10818/27415Visitar enlace: http://aprendeenlinea.udea.edu ...
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ISSN: 0121-4004
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2010Resumo
According to popular belief, borojó (
Borojoa patinoi cuatrec.
) fruit is recognized for its preservative
properties, possibly related to the presence of phe
nolic compounds. The content of polyphenols and the
ir
antimicrobial activity against pathogens as
Escherichia coli
and
Staphylococcus aureus
were evaluated in this
research. Borojó fruit has polyphenol content betwe
en 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrob
ial
activity against
S. aureus
and
E. coli
with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These r
esults
showed the advantages that have this fruit from the Rubia
ceae family as a potential antimicrobial agent
in food and cosmetics industries. El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades
como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él
de compuestos fenólicos. En esta
investigación se evaluó el contenido de polifenoles
y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como
Escherichia coli y
Staphylococcus aureus.
El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila
entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobia
na frente a S. aureus y E. coli, determinada
por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que
tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente
antimicrobiano para ser utilizado en
la industria agroalimentaria y cosmética
Palabras clave
Ubicación
Vitae, vol. 17, núm. 3, 2010, pp. 329-336
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- Facultad de Ingeniería [506]