Evaluación y valoración financiera de tecnologías de liofilización en Colombia por medio de la metodología de opciones reales
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URI: http://hdl.handle.net/10818/25145Visitar enlace: http://www.redalyc.org/articul ...
ISSN: 1900-5016
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2011-05-10Resumen
The change in eating trends during recent years has lead consumers
to request products which are easy to use up, with pleasant taste
and aroma and maintain its nutritional features for longer periods,
what is possible by the freeze-drying technology. The high cost
of this technology deserves an evaluation from the economic and
financial point of view, which would determine its viability and valuation. Traditionally the evaluation of investment projects
is carried out by the net present value and by the internal rate
of return of free cash flows; nonetheless the emergence of projects of new technologies that suppose high capital investment
and uncertain knowledge of demand behavior, requests also
be able to assess any possible future scenario during its life.
In this sense, real options might recognize future opportuni
-
ties that allow the structure of decisions during the threshold
of the project. This paper suggests this type of assessment for
the food sector, from the identification of technical requests
for its implementation and operation. Based on the projection
and calculation realized in this study, the project assessed
by the real options method, indicates that on the base of the
observed results the project should not be exercised. The simulation realized indicates that the rate of growth of free cash
flows should be at least 30% in order to enable implementation. El cambio en las tendencias de alimentación de los últimos años ha conllevado a que los consumidores deseen productos de fácil consumo, agradable sabor y aroma, y que mantengan sus propiedades nutricionales por periodos más extensos lo que es posible mediante la tecnología de la liofilización. El alto costo de esta tecnología amerita una evaluación desde el punto de vista económico y financiero que determine su viabilidad y valoración. Tradicionalmente la evaluación de proyectos de inversión se realiza con el Valor Presente Neto y con el cálculo de la Tasa Interna de Retorno de los flujos de caja libre; Sin embargo, el surgimiento de proyectos que involucran nuevas tecnologías, elevadas inversiones en capital y un conocimiento incierto del comportamiento de la demanda, exige que la evaluación se realice considerando los posibles escenarios futuros durante su vida útil. En este sentido, las Opciones Reales pueden reconocer las oportunidades futuras que un proyecto posee, lo cual posibilita la estructuración de las decisiones durante el umbral del proyecto. El presente documento propone este tipo de valoración para el sector alimentos, a partir de la identificación de requerimientos de tipo técnico necesarios para su implementación y operación, definición de rangos de variables independientes, exógenas y endógenas que afectan el proyecto, y diseño de escenarios e implementación de esta metodología.
A partir de las proyecciones y cálculos realizados en este estudio, la valoración realizada por el método de Opciones Reales indica que el proyecto es financieramente inviable. La simulación posteriormente efectuada indica que es necesario un porcentaje de crecimiento de los flujos de caja libre de por lo menos 30% para que se posibilite su ejecución.
Palabras clave
Ubicación
Cuadernos Latinoamericanos de Administración, vol. VII, núm. 13, julio-diciembre, 2011, pp. 57-66