Mostrar el registro sencillo del ítem

Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre el color, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de una bebida de Borojoa patinoi Cuatrecasas

dc.contributor.authorCamelo Méndez, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.date.accessioned6/16/2016 15:00
dc.date.available6/16/2016 15:00
dc.date.issued2012-01-31
dc.identifier.citationCAMELO-MÉNDEZ, Gustavo Adolfo; SOTELO DÍAZ, Luz Indira; (2012). Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre el color, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de una bebida de Borojoa patinoi Cuatrecasas. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, Sin mes, 196-205.es_CO
dc.identifier.issn0717-7917
dc.identifier.otherhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85622734010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/25061
dc.description11 páginases_CO
dc.description.abstractIn Latin America, popular tradition in some places have been attributed properties to borojó fruit, making it a potential sou rce for the design and development of a functional product, but there is little s cientific literature reference biological activity of this fruit. The aim of this study was to evaluate color changes, polyphenol content and antioxidant capacity of borojo ( Borojoa patin o i Cuatrecasas) pulp beverage without chemical preservatives, it was stored at 4° C, 17° C and 37° C for 17 days. Coordinate a* was adjusted to zero order kinetics and the total polyphenol content (TP) and the antioxidant ca pacity (CA) had adjustments to firstorder kinetics, suggesting a linear correlation between the degr adation rates. The results showed that beverage storage at 4°C allowed a better retention of color changes, polyphenols and antioxidant compounds in nature, compared with the other storage temperatu res.en
dc.description.abstractEn Latinoamérica, la tradición popular en algunas poblaciones le han atribuído al fruto del borojó propiedades, que lo hacen fuente potencial para el diseño y desarrollo de productos de carácter funcional; sin embargo es poca la literatura científica aún, que referencia alguna actividad biológica de este fruto. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de color, el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de una bebida de pulpa de borojó (Borojoa patinoi Cuatrecasas.) sin conservantes químicos, ésta fue almacenada a 4º C, 17º C, y 37º C durante 17 días. En color la coordenada a* se ajustó a una cinética de orden cero; el contenido de polifenoles totales (PT) y la capacidad antioxidante (CA) presentaron ajustes a una cinética de primer orden, sugiriendo una correlación lineal entre las velocidades de degradación. Los resultados obtenidos indicaron que el almacenamiento de la bebida a 4° C permitió una mejor retención en los cambios de color, polifenoles y compuestos de carácter antioxidante, en comparación con las demás temperaturas de almacenamiento.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticases_CO
dc.relation.ispartofseriesBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, vol. 11, núm. 2, 2012, pp. 196-205
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectBorojó drinken
dc.subjectcolor changesen
dc.subjectpolyphenolsen
dc.subjectantioxidant capacityen
dc.subjectstorage conditionsen
dc.subjectBebida de borojóes_CO
dc.subjectCambios de colores_CO
dc.subjectPolifenoleses_CO
dc.subjectCapacidad antioxidantees_CO
dc.subjectCondiciones de almacenamientoes_CO
dc.titleEffect of storage conditions on color, polyphenol content and antioxidant capacity of a Borojoa patinoi Cuatrecasas beverageen
dc.titleEfecto de las condiciones de almacenamiento sobre el color, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de una bebida de Borojoa patinoi Cuatrecasases_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International